未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

兰州市院检察教育培训计划呈现四大特点

2011/10/27 22:55:43本站原创 【字体: 】 文章点击量:

    兰州市院坚持“以人为本”,不断加强队伍建设,制定了2011年检察教育培训计划,努力实现检察事业的可持续发展。培训计划以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真全面落实省院《二〇一一年全省检察教育培训工作要点》,以增强法律监督能力为核心,以建立学习型机关,促进专业化建设为目标。培训对象以领导干部和业务一线检察官为重点,大规模组织正规化岗位培训,广泛开展岗位练兵和业务竞赛活动,确实增强培训的针对性和实效性,努力实现从学历教育向能力教育的转变,从应急性、临时性培训向系统化、规范化培训的转变,从一般法律课程、讲座向多形式、多层次岗位培训转变。市院培训计划重点突出,主题明确,呈现出四大特点。
    一是注重政治理论学习。计划要求把学习中国特色社会主义理论体系、社会主义法治理念、党的十七届五中全会精神、检察职业道德和职业纪律作为检察教育培训工作的中心内容,把争先创优主题实践活动作为必修内容融入各类培训,确实落实好“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。
    二是不断加强队伍建设。检察队伍建设是检察事业发展的基础,该院培训计划抓住这一核心内容,把队伍建设提升到前所未有的高度,上到检察长、下到新录用人员和新进军转干部都制定了明确的培训目标、内容和形式。
    三是培训内容重点突出,目标明确。计划要求根据高检院“以执法业务骨干为重点,大规模开展专项业务培训”和推进三项重点工作的精神,按照省院教育培训方案及考评体系的相关要求,在业务部门开展全系统专项业务培训,着力充实干警从事各项检察工作必需、急需的各项专门技能和检察业务知识。根据上级院下发的《检察机关岗位练兵、业务竞赛活动指导意见》,结合兰州地区实际需要,广泛开展业务竞赛和技能比武活动,力争在本年度完成10名市级检察业务尖子、各基层院3至5名办案能手的推荐、选拔培养工作,重点是优秀公诉人、优秀侦查员、优秀侦查监督能手等。
    四是培训方式灵活多样,可操作性强。培训主要采取集中培训的方式,根据需要可采取联系赴外考察培训或其他高端培训。根据当前法律法规的发展,挑选最新热点法律法规和广大干警急需的法律理论知识,联系国内和本地的法学专家进行最新理论授课。注重与在兰高校的联系,采取联合办学或者利用其他培训机构优质教育资源开展检察教育培训。在司考培训方面,大力开展网络远程培训,利用视频会议系统和视频点播系统开展网络授课,将一些优秀专家、学者的授课视频资料上传至检察局域网站上,逐步建立远程教学资源库,形成一套完整的网络培训资讯系统。