未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

兰州市院“五原则”深入开展主题教育实践活动

2011/10/27 23:01:27本站原创 【字体: 】 文章点击量:

   为大力弘扬革命传统,教育和引导广大检察人员坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义守护者,推动“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动的深入,兰州市院根据中央政法委、高检院和省院的统一部署,结合深入推进三项重点工作和兰州市委创先争优活动,紧密结合实际,坚持“五项原则”,深入开展主题教育实践活动。
    在开展主题教育实践活动中,兰州市院制定了相应的活动方案,并成立了以院党组书记、检察长华风为组长的主题教育实践活动领导小组,还专门抽调有关人员成立了活动领导小组办公室,由市院党组成员、政治部主任杨孔永任担任领导小组办公室主任。领导小组负责活动的总体部署,办公室负责活动的日常工作,落实党组的工作部署和要求,并检查、监督活动中各项工作的实施。
    为使主题教育实践活动达到良好的效果,兰州市院坚持“五项原则”,不断推进主题教育实践活动的深入。一是人人参与原则。从领导机关到基层一线,从领导干部到普通党员干部,人人参与活动,人人受到教育,人人得到提高;二是正面教育原则。把正面教育贯穿于主题教育实践活动的始终,充分发挥先进典型的引领作用,调动和激发全体检察人员的工作热情;三是注重实践原则。坚持教育与实践相统一、主观世界的改造与客观世界的改造相统一,把崇高的理想信念、强烈的宗旨意识转化为公正廉洁执法、推动检察工作的实际行动;四是群众路线原则。坚持问政于民、问需于民、问计于民,广泛听取群众意见建议,自觉接受群众监督,把群众是否满意作为衡量和检验主题教育实践活动的根本标准,让群众看到主题教育实践活动的实际效果,感受到检察机关发生的新变化、新气象;五是务求实效原则。坚持从实际出发,少而精地组织活动,不搞形式主义,不做表面文章,确保主题教育实践活动落到实处、取得实效,确保检察队伍建设得到新加强,检察工作水平得到新提高。
    该院要求,主题教育实践活动要以教育广大干警坚定理想信念、牢记服务宗旨为切入点,围绕全市经济社会发展大局,践行执法为民,改进工作作风,树立良好形象。要通过深入学习宣传党的优良传统和中国特色社会主义理论体系,教育引导广大检察干警着力解决价值追求、思想意识和执法办案等方面存在的突出问题,弘扬光荣传统,坚定政治方向,强化检察职能,保障民生民利,奋力创先争优,推动科学发展,以良好的精神面貌和优异的工作业绩迎接中国共产党成立90周年和人民检察创建80周年。