未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

检察机关要做中国特色社会主义法律体系的建设者、实践者和捍卫者

2011/10/27 23:03:02本站原创 【字体: 】 文章点击量:

   中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义民主法制制度逐步走向成熟的重要标志,对今后加强和推进检察机关工作,更好地为人民服务,具有十分重要的指导意义。广大检察人员一定要认真学习、深刻领会,努力做中国特色社会主义法律体系的建设者、实践者和捍卫者。
    一要全面理解形成中国特色社会法律体系的构成、内涵和基本特征。首先,中国特色社会主义法律体系是指我国改革开放以来,享有立法权、司法权和司法解释权的国家机关,坚持在中国共产党的领导下为保障人民民主专政的国家政权及国家、集体和公民个人的合法权利而制定并修正的宪法、法律、行政法规、司法解释和地方法规而建立起来的法律体系的总称。它大体由在宪法统领下的宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、刑法、诉讼法等实体法及三大诉讼法律体系构成,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次。它的构成包括三个部分,即立法体制、规范性法律文件体系、部门法体系。其次,中国特色社会主义法律体系之所以“特”,就在于它根植于我国几千年来的历史文化和司法传统。“中国特色”和“社会主义”是整个体系最重要的内涵,正因为这两个方面的特殊性,使得中国法律体系与其他国家特别是欧美国家法律体系有着本质的不同。主要特征体现在五个方面,即以党的领导为其政治保障,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为其理论基础,以人民性为其本质属性,以“有法可依”为其基本标准,以反映基本国情和时代特点为其具体体现。中国特色社会主义法律体系的这些根本特征,决定了我国社会主义司法制度的根本特色就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。在司法工作中,就是坚持党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上。
    二要深刻领会,充分认识形成中国特色社会主义法律体系的重大现实意义和深远历史意义。中国特色社会主义法律体系的形成,标志着我国社会主义民主法制建设已经进入崭新的阶段。一方面,它适应了我国改革开放和现代化建设发展的需求。中国特色社会主义法律体系是根据我国社会发展的需求,为改革开放和社会主义现代化建设提供有效法律规则,保障社会稳定和秩序的法律系统。它不是在书斋里造出来的,也不是从西方国家搬来的中,它是基于中国特色社会主义事业发展的需求而建构起来的,是社会主义伟大事业的一部分。在新形势下,它对完善社会主义民主政治立法,保障公民权利、维护社会稳定和谐,建立健全社会保险、社会救助、就业促进、劳动合同和劳动争议调解仲裁制度,使全体人民共享改革发展成果。同时对维护社会公平正义,维护国有资产权益,保障国有资产安全,防止国有资产流失,发挥着重要作用。另一方面,它的形成是我国国家制度成熟的标志。历史经验证明,国家稳定、社会昌明是法律体系构成的前提。中华人民共和国成立60周年来,中国共产党带领全国各族人民不断探索社会主义建设规律,开辟了中国特色社会主义道路,社会主义制度充满生机和活力,使我国宪法、宪法相关法确立了国家政治制度、基本经济制度、国家机关组织制度、司法制度等等,保障我国的社会主义性质和人民主权。中国特色社会主义法律体系的形成必将进一步提升我国在国际上可信赖、负责任的大国形象,提高我国处理国际事务的能力。
    三要解决中国特色社会主义法律体系形成后在实践中面临两个重大问题。中国特色的社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题,但能否在实践中做到有法必依、执法必严,违法必究,必须解决正确实施和丰富发展两个重大的问题。第一,严格执法,确保法律的正确实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。形成中国特色社会主义法律体系,不仅要完善法律,而且在于社会生活中如何正确的贯彻执行,真正做到有法可依、违法必究,从纸上的规范到现实法律秩序,还有很长的路要走。人民检察院作为国家法律监督机关,必须清醒认识自己肩负的神圣使命,忠实履行宪法赋予的职责,紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加大监督力度,切实维护司法公正,维护社会公平正义。通过履行批捕、起诉职责,依法打击各类刑事犯罪活动,维护社会主义法制,维护良好的社会秩序,维护公民的政治、经济、文化和社会权利;通过履行查办和预防职务犯罪职责,依法惩治和有效预防贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,促使国家机关工作人员增强法制观念,依法行政、勤政廉政,保障国家权力在法治的轨道上运行;通过履行对刑事、民事和行政诉讼活动的法律监督职责,依法监督纠正执法不严、司法不公等问题,严肃查办司法工作人员贪赃枉法、徇私舞弊等犯罪,促进司法机关工作人员严格执法、公正司法,维护社会公平正义。第二,在实践中不断丰富发展。尽管中国特色的社会主义法律体系已形成,但本身并不是完美无缺的。社会发展无止境,法律发展也没有止境。法律体系形成后,如何丰富发展的任务更为艰巨。同时伴随着全面建设小康社会的时代进程,公平、正义、共享正在成为新时代的主流价值取向,人们不仅更加关注自身权益,也更加关注社会公平,如加快制定社会救助法、住房保障法、慈善事业法等法律,清理现行行政法规、地方法规中的过时内容,还需要在实践中继续探索,检察机关要根据经济社会发展变化,加强对相关法律适用问题的研究。注重在执法办案中学习,加强对新型、疑难、复杂问题的研究和对指导意义案例的归纳分析,积极为完善法律体系提供鲜活素材。要以刑事、民事和行政三大诉讼法的修改为契机,继续深化检察体制和工作机制改革,认真总结改革经验,努力为完善相关立法奠定实践基础,促进中国特色社会主义法律体系的不断完善。