未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

兰州市院积极筹备纪念建党九十周年书画摄影展

2011/10/27 23:05:03本站原创 【字体: 】 文章点击量:

   中央部署深入开展创先争优活动以来,兰州市院根据市委《关于在全市的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见的通知》和省院《关于在全省检察机关党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动实施方案》的精神,广泛、深入、扎实地开展了“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动,开展以“讲党性、重品行、做表率”和“行政效能建设年”活动及“三争一提高”等活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用得到了充分发挥,机关面貌焕然一新,极大地促进了各项检察业务工作的健康发展。
    按照市院活动实施意见的安排,市院以县区、以支部为单位,紧紧围绕迎接建党90周年、向党的“十八大”献礼两个重大节点,分五个步骤,深入扎实地开展了创先争优活动。
    在动员部署阶段,市院召开了由全体干警参加的全市检察机关开展创先争优活动动员大会。全市七个县区院也分别相继召开了动员大会,号召全市检察机关和广大检察积极投入创先争优活动。同时,市院制定下发了《兰州市检察机关深入开展创先争优活动的实施意见》,安排部署全市检察机关创先争优活动。并通过媒体宣传、开设局域网学习专栏,以支部、部门为单位组织干警认真学习创先争优活动相关文件,进一步统一了广大干警的思想,营造了良好的创先争优活动氛围。
    在全面深入争创阶段,该院着力开展了五项活动:一是公开承诺。各支部、每个党员根据自身工作实际,就是否兑现作了公开承诺,机关党委将承诺内容收集归档。二是开展党性教育。院领导和中层领导要求参加中心组学习与自学学习党史,对党员干警安排每周五的集体学习与自学,普遍进行党性教育。通过讲党课、学党史,开展党性分析,对党员进行民主评议等方式,不断加强党性教育。三是岗位练兵。各支部结合各自业务工作特点,通过以会带训、一体化办案、案件点评等形式开展了以提高业务素质,促进执法水平为目的岗位练兵活动。四是服务群众。由控申处、预防处牵头,上街进行了法律宣传,进行了公布争先创优方案、听取群众意见、公开承诺等项工作。由行装处牵头,开展了志愿者服务、贫困村帮扶等工作,同时调整、确定了院领导、党委副书记负责联系单位。五是领导点评。创先争优活动从党组成员作起,市院党组成员分别深入单位和分管部门参加每周五政治理论、业务的学习,广泛听取干警意见,并进行认真研究分析。市院检察长华风先后参加了政治部、公诉一处、反渎局等部门的学习,并深入城关区、七里河区院就创先争优活动进行了调查研究。华风检察长就今后如何进一步深化创先争优活动和抓好检察工作强调了三个方面的要求:一是牢固树立服务大局的意识,全力维护社会稳定;二是充分发挥检察职能,维护社会公平正义;三是抓好队伍建设,树立良好检察形象。他还要求干警在工作中求真务实、积极进取,努力营造“爱集体、讲奉献、懂规矩、明事理”的机关工作氛围,不断推动各项检察工作取得新的进步。