未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

兰州市院对基层院党建工作开展调研

2012/7/19 9:54:34兰州市院 王学英 【字体: 】 文章点击量:

    为认真贯彻落实省委组织部、省法院、省检察院联合下发的《关于加强和改进全省法院、检察院系统党建工作的意见》和省院《关于进一步加强和改进全省检察机关党建工作的通知》精神,近期,市院机关党委对全市八个县区院机关党建工作开展情况进行了调研,并与县区领导和党建工作人员进行座谈。
    调研中,在听取有关工作汇报后,市院调研人员对县区院机关党建工作给予了肯定。近年来,县区检察机关大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,党建工作取得了明显成效。一是“党要管党、从严治党”的意识进一步增强。各院党组充分发挥领导核心作用,把党建工作列入重要议事日程,统筹安排,做到党务工作和业务工作一起部署,并认真落实党建工作责任制,形成党组主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关领导协同抓的良好局面。二是组织建设明显加强。基层院党的基层组织建设明显加强,大部分院设立了机关党委,配备了专职副书记。机关内设机构各处室都建立健全了党支部,并能够针对处室人员变动的情况,按照《党章》规定,及时召开党员大会,对党支部组成人员进行调整和补充。党支部活动突破了“三会一课”的传统模式,突出检察机关特点,充分展示了检察干警的良好形象。三是党组织和党员的作用更为突出。各基层院广大党员积极进取、敬业奉献、努力拚博,为完成各项检察工作任务,促进社会和谐与进步作出了重要贡献,涌现出一批“全国先进基层检察院”、“全国文明接待室”等先进集体和一大批先进个人,多数检察院被评为省市文明单位。同时,对于如何做好今后检察机关党建工作,市院调研人员提出了建议和要求。
    一是树立新理念,构建检察机关党建工作新局面。要着力树立“党建工作是全院的大事”的新理念,构建院党组抓党建的新格局;要着力树立“机关党委是一级党的组织,不是一个处室”的新理念,充分发挥机关党组织的作用;要着力树立“两手抓,两手都要硬”的新理念,建立和落实党组抓党建的责任制、处室党员行政负责人抓党建的“一岗双责”制;要着力树立“与时俱进,不断创新发展”的新理念,全面推行检察机关党建工作项目化管理,加强对本级院各党支部及下级院党建工作的目标考评和工作指导;要着力树立“党建工作是一门科学,是一个特殊专业”的新理念,配齐配强党务干部,要保障经费,保证时间,确保党务活动的正常开展。
    二是找准定位,紧紧围绕检察工作中心任务开展党建工作。要以“公正执法”为主题,把党建工作融入检察工作的全过程,同谋划、同部署、同检查,以检察工作的业绩检验党建工作成效,改变过去重业务轻党建、业务建设与党建工作“两张皮”的现象,促进和保证检察职能的全面履行;要主动参与、热情服务,把推动和促进重点、难点业务工作作为党建工作的着力点,把确保各项检察工作的全面发展作为党建工作的重要任务,充分调动广大党员干部的积极性和创造性,促进业务工作任务的圆满完成;要围绕履行检察职能,加强党员教育和管理,深入开展党的宗旨和党性教育,开展“讲党性、重品行、作表率”等活动,加大对党员的教育培训与管理的力度,提高党员的政治素质和业务素质,增强大局意识、责任意识,确保检察职能的正确履行。