您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 党建专栏 >> 浏览文章
 

如何解决“政治不纯”问题

2019/3/7 9:24:36本站原创 【字体: 】 文章点击量:

    在党的十九大报告提出党内存在的“思想不纯、组织不纯、作风不纯”的基础上,20187月,习近平总书记在全国组织工作会议上又进一步指出了“政治不纯”的突出问题,体现了党中央坚持问题导向,对党的建设历史经验的深刻总结,对党情深刻变化的准确把握,为新时代实现全面从严治党指明了根本着力点。解决“政治不纯”问题,最为重要的就是“把党的政治建设摆在首位”,具体来说有以下方面。

    树立对党绝对忠诚之“大德”。古人云,“忠诚之心,人之大德”。这是中国传统文化所推崇的基本道德规范。对于共产党人来说,这种忠诚,不是基于某种私利对某些人的个人忠诚,而是基于最广大人民的根本利益对党组织的政治忠诚。它是解决党内存在“政治不纯”的首要前提。如习近平在十八届四中全会所指出的党内存在的“七个有之”,其要害在于误入歧途者对党不忠,尤其是口是心非的“政治上的两面人”,其危害更大。因此解决党内存在的“政治不纯”问题,首要的就是要求党员、干部,必须树立对党绝对忠诚之“大德”。如果不是这样,“没有对党忠诚作政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来”。正如此,党员、干部必须“心中有党”,在思想上政治上行动上始终保持对党的绝对忠诚,坚决做到“两个维护”,在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都与党同心同德。

    筑牢共产党人的安身立命之根本。党内存在的“政治不纯”问题,从其主体性建设看,在于一些党员、干部的“信仰迷茫、精神迷失”,在于理想信念这个“压舱石”出现了松动,在于世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了问题,简言之,是共产党人的“根”与“魂”发生了动摇。众所周知,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对于中国共产党人而言,这个“信仰”,不是什么别的信仰,就是“对马克思主义的信仰”;这个“信念”,不是什么别的信念,就是“对中国特色社会主义的信念”;这个“信心”,不是什么别的信心,就是“对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心”。因此解决党内存在的“政治不纯”问题,一个基础性工程,就是要大力加强思想建设,深入推进理论强党,坚持不懈地强化科学理论武装,尤其是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正解决好党员、干部的信仰、信念、信心问题,特别是使其时刻牢记习近平总书记的告诫:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”

    要方向明、路线清、立场稳。政治定力对于党员、干部来说,是其政治敏感力和政治鉴别力的集中体现,是通过系统学习和实践历练而形成的能够排除各种干扰,始终坚持正确立场、正确方向的一种能力。加强这种能力建设,是解决党内“政治不纯”的重要举措。在当今中国,市场经济大潮汹涌,社会变革深刻,各种思潮多样,利益矛盾凸显,在此条件下,如果党员、干部“以其昏昏,使人昭昭”,那么就有可能成为被“围猎”的对象。因此在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,解决党内存在的“政治不纯”问题,广大党员、干部必须不断增强政治定力。首先是方向明,即必须清楚“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路”;其次是路线清,即必须全面贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线,任何时候都不能丝毫偏离和动摇;再次是立场稳,即必须清楚“为了谁,依靠谁,我是谁”,始终坚持以人民为中心的根本政治立场。

    重在行动,切实做到“身能行之”。对于党员、干部来说,解决党内存在的“政治不纯”问题,不仅在于“口能言之”,更在于“身能行之”。就是要不忘初心、牢记使命,在投身“四个伟大”的实践中,不断提高政治素质和政治能力,做到“敢想、敢做、敢当”。就是习近平总书记所指出的,“要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。

    强约束、重规矩。党内存在“政治不纯”还有一个重要原因,就是一些党员、干部无视党的纪律,尤其是无视党的政治纪律和政治规矩。如党内存在的“七个有之”,其根本在于它严重违反党的政治纪律和政治规矩。所以解决党内存在的“政治不纯”问题,不仅要讲“路线”这个“王道”,还要讲“纪律”这个“霸道”,坚决整治违反党的政治纪律和政治规矩问题。特别是党的各级组织,要加强对党员、干部遵守政治纪律和政治规矩的教育,各级纪检机关要把维护党的政治纪律和政治规矩放在重要位置,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时还要“上紧制度规矩的发条”,强化对党员、干部的管理和监督,对于在政治问题上敢越“红线”者,就要严肃追究其政治责任,必须牢记习近平总书记叮嘱:不管是谁“都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。

                                              来源:学习时报