未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

安宁区院对首例恶势力团伙犯罪案提起公诉

2011/10/22 17:41:51互联网 【字体: 】 文章点击量:

   安宁区院在接到《最高人民法院、最高人民检察院、公安部暴力黑社会性质组织犯罪案件座谈会纪要》和《全国打黑除恶专项斗争“恶势力”战果统计标准》的通知后,该院主要领导及公诉部门领导高度重视和密切关注此类案件,组织办案人员认真学习文件内容,领会纪要精神,把握案件标准,并及时与侦查机关沟通、联系。
    在李某某等恶势力团伙系列抢劫犯罪案件侦查期间,该院派专人提前介入侦查环节,全程参与、引导公安机关侦查取证,确保侦查取证工作依法、客观、及时、全面地进行。李某某等人先后于2009年6月至2009年9月期间,多次持刀在安宁区高校附近针对学生实施抢劫犯罪行为。该案涉案人员多、违法犯罪事实多、受害人多,社会危害性大、影响恶劣,备受社会关注。由于案情相对复杂、收集固定证据困难等特点,在了解案情后,该院公诉部门办案人员针对案件现有的事实及证据材料,及时提出了完善证据及彻底查清案件的意见。同时,公诉部门负责人制定出专案工作实施计划,进行法律指导和布置工作任务、办案方略、办案目标及工作进度时间,并进行庭前诉讼指导。办案人员认真审查案卷材料,逐一核对案件的时间、地点、涉案人员,在讯问前详细列明讯问提纲,对案件的主要事实和证据进行复核和把关,收集整理涉黑涉恶案件的法律法规和司法解释,认真研究,精心准备出庭方案。加强与侦监部门、侦查部门、法院及看守所的沟通,建立工作衔接机制,形成工作合力,听取各方对相关问题的意见,力求共同解决好难点问题,使庭审中指控犯罪顺利进行。
    通过办理该案,达到社会效果、法律效果和政治效果的有机统一,以及严惩犯罪、构建和谐社会的目的,真正做到了揭露犯罪、惩罚犯罪、宣传法制的作用。