未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

西固区院严查细审不予批捕潜逃16年的命案案犯

2011/10/22 17:44:26互联网 【字体: 】 文章点击量:

    西固公安分局经全力追逃,将一起潜逃16年之久涉嫌故意伤害(致死)命案的犯罪嫌疑人闫某抓获归案。经提请报捕,西固区院检委会经讨论决定:对犯罪嫌疑人闫某不予批准逮捕。
    1994年9月20日下午3时许,被害人康某同一个叫“索雄”的男子在西固区一家属楼前因毒品交易与闫某发生争执,后“索雄”将闫某殴打被周围群众拉开,闫某返回家中取菜刀回来追砍“索雄”,此时犯罪嫌疑人袁某见状便掏出随身携带的刀子上前将康某捅伤,康某跑了几步倒地死亡。经甘肃省兰州市公安局刑事技术鉴定:康某被他人用单面刃刺器刺破心脏至大失血死亡。尔后闫某、袁某逃离现场。
    西固区院经过审查认为:案发现场位于闹市路口,案发当时,围观群众很多,从卷中材料反映有多名证人,但办案过程中深入调查走访取证不够,卷中仅有一名证人的调查笔录。该证人证实案发当时在现场目击袁某持刀将被害人康某捅伤致死的事实经过。但闫某当时对被害人实施了何行为,证言中未有陈述。
    尽管案发原因由闫某引起,闫某有重大犯罪嫌疑,但卷中现有证据材料仅能证实被害人康某被捅伤致死的危害后果由袁某直接造成。而袁某为何到了案发现场,又为何持刀行凶,现有证据无法证实闫某与袁某有预谋故意伤害的主观故意,闫某也未有纠集、指使袁某持刀故意伤害的相关证据。    
    西固区院根据已查明的案件事实及相关证据,建议公安机关应对袁某提请批准逮捕。建议中指出,卷内现有证据不足以证实犯罪嫌疑人闫某的行为涉嫌故意犯罪,故对犯罪嫌疑人闫某不予批准逮捕,并对不予批捕的理由从事实、证据及法理方面进行了充分说明,制作补充侦查提纲引导公安机关调查取证:继续查找袁某可能藏匿、落脚的线索;继续动之以情、晓之以理做其家属的思想工作,督促其投案自首。公安机关采纳了西固区院的意见,经过不懈的努力,同样在外潜逃16年之久的袁某在家属的陪同下向警方投案自首,袁某终于受到法律的惩处。