未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

兰州市院监所处监督纠正一起暂予监外执行决定不当案

2011/10/22 17:44:53互联网 【字体: 】 文章点击量:

   今年4月份,兰州市院监所处依法监督纠正了西固区院对罪犯冉某某(因故意伤害罪,被判处有期徒刑5年)暂予监外执行决定不当一案。
    2010年3月兰州市院监所处根据申诉人王某某反映情况,并经过调查发现:2009年3月9日西固区法院以故意伤害罪一审判处被告人冉某某有期徒刑5年、赔偿被害人王某某114954.9元,同时决定对罪犯冉某某取保候审;被害人王某某因不服民事赔偿部分判决而提起上诉。同年6月17日,兰州市中级法院对罪犯冉某某作出的刑事附带民事判决书认定该犯刑事判决部分已经生效,依法对一审民事赔偿判决部分作出了改判。同年10月10日西固区法院委托甘肃省康泰医院对罪犯冉某某的疾病检查鉴定为病毒性乙型肝炎,故以罪犯冉某某的病毒性乙型肝炎系传染性疾病且兰州市第一看守所拒绝收押为由,于同年10月21日对该犯作出了暂予监外执行的决定。
    兰州市院监所处审查后认为,根据《刑事诉讼法》第214条、《最高人民法院关于暂予监外执行有关问题的批复》和最高人民检察院、司法部、公安部《罪犯保外就医执行办法》等规定,罪犯冉某某所患病情不属于人民法院对罪犯决定暂予监外执行的法定条件。
    因此,兰州市院监所处认为西固区法院对该犯的暂予监外执行决定不当,遂于2010年4月15日依法向西固区法院发出《检察建议》,要求对罪犯冉某某的疾病在有鉴定资质的医院进行重新鉴定,并对该院作出的暂予监外执行的决定进行复核纠正。2010年4月21日,西固区法院接受了兰州市院的检察建议,依法撤销了对罪犯冉某某的暂予监外执行决定,并将该犯收押于兰州市第一看守所;5月17日该犯被依法交付省女子监狱执行刑罚。
    兰州市院监所处对这起暂予监外执行决定不当案件的检察监督纠正,为监督规范本地区基层人民法院办理罪犯暂予监外执行工作起到了示范作用,维护了法律权威,保障了刑事案件当事人的合法权益,取得了较好的法律效果和社会效果。