未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

安宁区院现场监督法院执行一起重大民事执行案件

2011/10/22 17:45:27互联网 【字体: 】 文章点击量:

   近日,安宁区院对安宁区法院执行兰州某工贸有限公司一案进行监督。根据该院和区法院《关于民事执行工作检察监督的意见》,该院派民行科干警赴景泰,对区法院和景泰县法院的执行活动进行了现场监督。
    执行兰州某工贸有限公司一案由于涉及金额高、当事人多,执行难度大,省高级人民法院形成会议纪要,由安宁区法院执行,景泰县法院配合执行。安宁区法院执行人员在景泰执行该案时,遭到本案另一名申请人董某某的恶意围攻,并强行扣留了执行人员,严重影响了执行工作的开展。
    安宁区院民行科非常重视,在具体执行活动开始前,与区法院执行人员积极沟通,准确把握法院执行中要采取的措施和方法;在现场监督的过程中,向当事人讲明检察机关的身份和职责,明确法院的执行主体地位和检察机关的监督地位。由于该院的介入和耐心细致的法律宣传工作,缓解了当事人的抵触情绪,使执行工作得以顺利进行,董某某向法院表示,以后不再阻挠执行工作,不影响法院执行的顺利进行。
    此次对执行活动进行现场监督,不仅实现了对法院执行权的有效监督,而且通过检察机关的介入和监督,使监督权和执行权形成合力,从而提高了执行行为的抗干扰能力,取得了良好的效果。