未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

西固区院监督立案一起盗窃案三被告获刑

2011/10/22 17:47:54互联网 【字体: 】 文章点击量:

    西固区院在办案中强化立案监督意识,将其作为逮捕案件审查的必经环节严查细审。办案人在审查提请逮捕案件时,除了对存在“另案处理”、“在逃人员”情况的案件进行重点审查外,还在提审讯问犯罪嫌疑人时,尤其是一些有前科劣迹的人员,除了讯问核实涉案犯罪事实之外,还注重对其有无检举揭发其他犯罪线索的审查。
    2010年3月9日,该院在办理犯罪嫌疑人王某贩卖毒品案件时,在讯问王某的过程中,王某检举揭发称:“管某伙同他人盗窃了一仓库内的电缆线”。该情况是否属实,该院即刻将这一线索反馈给案件所辖的公安部门,要求立即进行核实,公安部门快速反应,依法传唤了管某,经审查,管某交代,2010年1月底至2010年2月6日其伙同许某,瞿某在西固热电厂西围墙外的一根管线上拆盗了几十张保温铁皮。但因大部分被盗赃物去向不明,且许某、瞿某两名犯罪嫌疑人在逃,该公安局未予立案。西固区院于2010年3月9日向公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,要求该局说明不立案理由,当日,该公安局对此案立案侦查。3月下旬,许某、瞿某二人归案,7月9日,案件经该院审查后向西固区人民法院提起公诉,7月13日,西固区人民法院公开开庭审理了该案,判处被告人管某犯盗窃罪,有期徒刑一年七个月,罚金二千元;判处被告人瞿某犯盗窃罪,有期徒刑一年七个月,罚金二千元;判处被告人许某犯盗窃罪,有期徒刑一年,罚金一千五百元。