未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

兰州市院查处的市运管处长职务犯罪案受到媒体广泛关注

2011/10/22 17:49:53互联网 【字体: 】 文章点击量:

    3月22日,由最高院录制兰州市院交办榆中县院查处的市运管处原处长林某某渎职、贪污、受贿案件在全国省市200多家电视媒体报道,同日,法制中国传媒网络电视台也全天候同步直播,使该案取得了较好的政治效果、法律效果和社会效果。
    被告人林某某因贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,被榆中县人民法院判处有期徒刑19年。该林作为国家工作人员,伙同市运管处原办公室主任王某某(已判刑),共同贪污兰州市道路运输服务中心账外资金。其中林某某贪污89万元,其又利用职务上的便利条件,为他人谋取非法利益并收受贿赂13.6万元,其行为构成受贿罪;其又利用职务上的便利条件,滥用职权为他人违法、违规办理虚假道路运输驾驶员资格证4000本,给国家造成巨大经济损失,并造成恶劣的社会影响,其行为又构成滥用职权罪。鉴于该林在案发后缴清了全部涉案赃款,认罪态度好,且能主动交代办案机关尚未掌握的部分贪污受贿事实,应对其酌情从轻处罚,据此法院一审作出上述判决。
    针对该案的特殊性和社会影响,榆中县院及时安排办案人员发出《检察建议》,督促市运管处落实各项整改措施,开展预防职务犯罪教育,保证国家工作人员依法行政,实现办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。