未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 法律咨询 >> 浏览文章
 

出纳挪用近千万被判无期曾是连续10年优秀公务员

2011/10/22 17:51:46互联网 【字体: 】 文章点击量:

忏悔人 :王小玲

 

  原任职务 :四川省成都市社会保险管理局出纳员

 

  触犯罪名 :挪用公款罪

 

  判决结果 : 2001 年4 月5 ,王小玲被成都市中级法院判处无期徒刑 ,剥夺政治权利终身。

 

  犯罪事实 :王小玲在任成都市社会保险管理局出纳期间 ,伙同李某将单位社保基金 954.3万元借给本人和他人进行营利活动。

 

  新闻背景 :这是王小玲在监狱服刑期间写下的悔过书。

 

  曾是连续 10年的优秀 公务员

 

  被捕前 ,我是单位里人人称赞的出纳员。出纳的工作主要就是管钱 ,要做好它 ,主要靠高度的责任心和细心。这对于我来说 ,并不是难事。说实话 ,我打心眼里喜欢这份工作 ,对做好工作也充满着无限的热情和信心。

 

  工作中的我 ,主动积极、踏实肯干、勤于钻研 ,业务能力迅速提升。加上我细致认真 ,所负责的出纳工作从无差错 ,所以 ,我的表现很快就得到领导和同事们的好评和信任。我在出纳的岗位上一干就是 10,而且年年被评为“优秀 公务员”。

 

  事业上的成功对一个女人来讲 ,并不能充分说明她是幸福 快乐的。而我非常幸运 ,因为我同时还拥有一个幸福温暖、其乐融融的家。我与丈夫的感情很深 ,儿子也乖巧听话。工作、生活的双丰收 ,令我身心陶醉。

 

  可是 ,我亲手毁了这一切。

 

  已经回不到幸福的起点

 

  随着荣誉而来的 ,是围绕在我身边越来越多的赞美声。好听的话 ,谁听着都受用。即使是奉承话 ,也是越听越舒服。时间一长 ,连我自己也分不清哪些是真心的 ,哪些是别有用心的。可能在我的心底 ,那个时候也根本不会去想那些话的真假。

 

  渐渐地 ,我变得飘飘然了 ,开始自以为是 ,自我感觉非常良好。再后来 ,我就走得更远了 ,最终迷失了自己。

 

  我不再认为做好本职工作是我应尽的职责 ,开始错误地把这份工作当做一种能够换来金钱、地位和尊严的权力。成千上万的资金由我掌管着 ,而这些巨款在我眼里也好像变成了自己口袋里的钱 ,想借给谁就借给谁 ,想借出多少就借出多少。当然 ,我的随心所欲绝不是毫无目的的 ,我要用钱生钱 ,就是利用公家的钱为我私人赚钱。

 

  因为缺乏法律常识 ,我心想最多是借而已 ,根本没有想到 ,这已经行走在了违法犯罪的边缘。随着腰包逐渐变鼓 ,我的胆子也越变越大。我开始热衷于高消费的生活 ,沉醉于这种纸醉金迷的物质享受。我甚至在心里得意地对自己说 :“人生在世 ,吃喝玩乐 ,才不枉为人啊。”

 

  风光一时的我 ,最终还是没有逃脱法律的制裁。案发后 ,我又悔又怕 ,悔的是自己不该被金钱迷了眼 ,把手伸向了单位的社保基金 ,落得如今蹲监狱的下场 ;怕的是 ,一个人在监狱里 ,没有自由 ,没有尊严 ,没有亲人的关怀 ,身心寂寞 ,夜夜难熬。最怕的是丈夫离开我 ,儿子的成长和学业受到影响。

 

  听到法官宣判的那一刻 ,我不禁失声痛哭 ,情绪几乎崩溃。那个时候 ,我只有一个念头 ,如果时光可以倒流 ,我绝不“借”用公款。可是 ,一切都无法逆转 ,我已经回不到原来的起点。

 

  年迈的父母为我一夜白头 ,深爱我的丈夫为我心力交瘁 ,可爱的儿子因我几近放弃学业。面对带给亲人的痛苦和耻辱 ,我一度消沉 ,深深的悔罪心理压得我喘不过气来。我整夜整夜地望着漆黑的天花板等天亮……

 

  狱中反思自己犯罪原因

 

  —夜之间沦落为阶下囚 ,令我痛彻心扉。那段日子 ,我除了后悔、痛苦 ,夜深人静时 ,我也开始反思。前些年风光无限的生活在我的脑海里一遍遍地回放 ,我不断地责问自己 ,是什么改变了自己热爱工作、勤奋工作的初衷 ?

 

  放弃进取 ,不学法 ,让我成为一个对法律威严没有深刻认识的法盲。作为一个保管着巨额存款的 公务员 ,不学法 ,不懂法 ,缺乏对法律常识的起码认知 ,这本身就无异于将自己置身于悬崖边。缺乏积极的人生目标 ,放松了对自己的严格要求 ,爱慕虚荣 ,贪图享受 ,盲目追求高消费生活 ,使我一步一步走向堕落。

 

  等到发现“借钱”不妙的时候 ,我已经无法回头。我怀着侥幸心理 ,利用职务之便钻政策法规和管理制度的空子。那时 ,我竟然天真地认为 ,只要借款人按期还款 ,挪用公款的事就神不知鬼不觉 ,还能轻轻松松为自己赚大钱 ,真是一举两得的美事。可是人算不如天算 ,我亲手为自己铺下了一条不归路。

 

  现在我才 明白 ,不属于自己的东西强求不得 ,即使强求得到了 ,最终也会像我一样受到法律的惩罚和社会的唾弃。

 

  盼望早日与亲人团聚

 

  凡事有因必有果。我的行为给国家造成了极大的损失 ,严重损害了单位名誉和财经秩序 ,甚至动摇了参保人员对国家社会保险事业的信心。我知道 ,我必须为此付出惨痛的代价。

 

  蹲在监狱里 ,我深感自己罪孽深重 ,不仅辜负了领导和同事们的信任 ,也让亲人们因我而抬不起头来。如今 ,我唯有真心悔过 ,接受惩罚 ,好好改造 ,以实际行动来弥补自己犯下的罪过。

 

  令我感到欣慰的是 ,对我这样一个罪人 ,国家和 人民并没有抛弃我 ,给我提供了这样一个改过自新的机会。管教干警也经常教育我 ,鼓励我 ,要我勇敢面对 ,从头再来。加上丈夫、儿子和父母不离不弃的关怀 ,让我在亲情的温暖中获得改造的信心和动力。

 

  我一定会好好学习、深刻反省 ,重新树立正确的世界观、人生观、价值观 ,彻底与过去那个无视法律尊严、以身试法的自我诀别 ,争取早日走出高墙 ,重归社会 ,与亲人团聚。