未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 公示公告 >> 浏览文章
 

兰州市人民检察院2016年部门预算公开说明及附表

2016/4/18 9:20:31本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

 


兰州市人民检察院2016年部门预算公开说明

      

第一部分 部门基本概况

一、部门主要职能

  二、部门基本情况

  三、预算年度的主要工作任务

第二部分 2016年部门预算说明

一、收入预算情况说明

二、支出预算情况说明

三、三公经费预算情况说明

第三部分 2016年部门预算表

     一、部门预算收支总表

     二、部门预算功能分类支出表

     三、部门预算财政拨款支出表

     四、一般公共预算功能分类支出表

     五、一般公共预算基本支出表

     六、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

第一部分 部门基本概况

一、主要职责

(一)人民检察院的性质:我国宪法规定,人民检察院是国家的法律监督机关。

    (二)人民检察院的法律地位:检察机关是由人民代表大会产生,并被国家权力机关赋予检察权,对国家权力机关负责并接受权力机关的监督。

    (三)人民检察院的任务:人民检察院通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其他危害国家安全的活动。维护国家的统一,维护人民民主专政制度;通过行使检察权,保护国有财产和劳动群众集体所有财产,公民私人所有的合法财产,积极同破坏社会主义经济秩序和侵犯财产的犯罪进行斗争,维护社会主义经济秩序,保障社会主义现代化建设的顺利进行;通过行使检察权,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法财产;通过行使检察权,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律,积极同违法行为作斗争。

    (四)人民检察院的职权:⑴刑事侦查权;⑵批准和决定逮捕权;⑶公诉权;⑷立案监督和侦查监督权;⑸刑事审判监督权;⑹对刑事判决裁定的执行和监管机关的活动是否合法的监督权;⑺民事审判监督权;⑻行政诉讼监督权;⑼司法解释权。

    (五)检察工作方针:公正执法,加强监督,依法办案,从严治检,服务大局

    (六)人民检察院的职权和职能部门的主要职责

    1、人民检察院是国家的法律监督机关,依法行使下列职权:

    1)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

    2)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

    3)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

    4)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

    5)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

    6)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

    7)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

    2、人民检察院职能部门主要职责

     人民检察院按照法律规定和业务分工设置内部机构,分别承办侦查、审查逮捕、审查起诉等业务。

    1)控告申诉部门、举报中心承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

    2)反贪污贿赂部门

    承办对国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪进行立案侦查等工作。

    3)反渎职侵权检察部门

    承办对国家工作人员的渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪进行立案侦查等工作。

    4)侦查监督部门

    承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关,国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督等工作。

5)公诉部门

    承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

    6)监所检察部门

     承办对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督,直接立案侦查虐待被监管人罪、私放在押人员罪、失职致使在押人员脱逃罪和徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪案,对监外执行的罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉等工作。

    7)民事行政检察部门

     承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判。

    8)检察技术部门

     承办对有关案件的现场进行勘验,收集、固定和提取与案件有关的痕迹物证并进行科学鉴定,对有关业务部门办理案件中的涉及技术性问题的证据进行审查或鉴定等工作。

    9)纪检监察部门

     承办受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处等工作。

 二、机构设置情况

兰州市人民检察院是部门预算编制单位。编制人数262人,实有在职人数262人,离退休人数89人。设有办公室、政治部、侦查监督处、公诉一处、公诉二处、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、民事行政检察处、控告申诉检察处、刑事执行检察局、职务犯罪预防处、检察技术处、法律政策研究室、监察处、行政装备处、法警支队、机关党委、案管中心、检察信息处及兰州市大沙坪地区检察院。

三、预算年度的主要工作任务

认真贯彻党的十八届五中全会精神,以推进依法治国为总目标,紧紧围绕全市工作大局,全面强化职能履行,坚持四个准确把握,努力在服务当地经济发展、推动法治建设上取得新的成效。

一、准确把握推进依法治国新精神,切实转变检察发展理念。

    始终坚持把党的领导作为根本引领,进一步明确检察机关在全面推进依法治国进程中的角色定位,落实司法保障工作措施。坚持把运用法治思维和法治方式发展检察事业作为基本遵循,坚定法治信仰,明晰权责边界,严格执法尺度,充分运用法治手段推动发展、化解矛盾、维护稳定。坚持把创新作为不竭动力,以特色工作带动整体工作,有效破解制约检察工作科学发展的新问题,拓展执法办案新领域,完善法律监督新机制。

二、准确把握经济社会发展新常态,充分发挥检察职能作用。

    紧紧围绕全市经济社会发展大局,立足检察职能,扎实做好打击刑事犯罪和社会治安综合治理工作。严肃查办发生在群众身边、严重危害群众切身利益的职务犯罪案件,坚决惩治腐败,促进廉政建设。大力推进行政执法与刑事司法衔接,建立健全行政执法监督联动机制,探索开展对行政违法行为监督和公益诉讼等工作,促进依法、规范行政。继续坚定不移地推进乡镇检察室建设,努力将乡镇检察室这一检察机关面向农村基层开展法律监督和法律服务的工作平台,建设成为推进农村基层法治的重要力量和坚固的前沿阵地

     三、准确把握规范司法新任务,切实提升检察机关执法公信力。

     全面落实规范司法行为专项整治工作要求,强化人权司法保障和律师执业权利保障,严格依法规范证据收集和运用,坚守防止冤假错案底线。稳步推进司法体制改革和检察改革,积极探索办案责任制改革,建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。积极探索互联网+”的检务公开方式,不断拓展公开范围,丰富公开形式,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督。

 四、准确把握过硬队伍建设新要求,夯实干警综合素质基础。

 大力加强检察思想政治和纪律建设,引导干警践行检察职业道德、遵守职业纪律、恪守职业良知,坚持党的领导,坚定理想信念,坚守法治精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。主动适应新的形势和要求,坚持不懈地加强法律监督能力建设,加大教育培训力度,努力实现检察队伍的正规化、专业化、职业化。认真落实党风廉政建设两个责任,坚持不懈地抓好自身反腐倡廉建设,严肃查处检察人员的违法违纪行为,确保廉洁司法。

  第二部分 2016年部门预算说明

    根据最高人民检察院和国家保密局联合印发的《关于印发<检察工作国家秘密范围的规定>的通知》精神(高检会[2015]4号),部门预算中部分功能科目因涉及到国家秘密信息不应公开,除此之外,其余预算经费全部予以公开。具体情况如下:

  (一)2016年部门收入预算为3580.37万元;

  (二)2016年部门支出预算为3580.37万元(基本支出2876.27万元,项目支出704.1万元),其中:

  1、公共安全支出3405.13万元;

  2、教育培训支出9.44万元;

  3、住房保障支出165.8万元。

  (三)2016年部门一般公共预算支出为3580.37万元,其中:

  1、基本支出2876.27万元,其中:人员经费 2214.37万元,日常公用经费661.9万元;

  2、项目支出704.1万元。

  (四)2016三公经费支出预算为156.54万元,其中:公务接待费6.54万元,用于省内外检察院干警来访、检察系统举行的业务交流、案件研讨等会议发生的,按规定开支的用餐等费用。公务用车运行维护费150万元,用于保障75辆执法执勤用车的运行。    

 第三部分 2016年部门预算表(附表)

     一、部门预算收支总表

     二、部门预算功能分类支出表

     三、部门预算财政拨款支出表

     四、一般公共预算功能分类支出表

     五、一般公共预算基本支出表

     六、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

现将兰州市人民检察院2016年部门预算情况公示如下:(点击链接下载)

 下载信息  [文件大小:27.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2016年部门预算公开附表.xls