您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察文化建设 >> 浏览文章
 

【改革先锋风采】初心不改——记改革先锋樊锦诗

2019/2/18 9:48:10本站原创 【字体: 】 文章点击量:

   新年伊始,在兰州市检察院院党组的统一安排下,机关各党支部组织开展向改革先锋樊锦诗同志学习的专题会议。

   兰州市院要求,全体检察干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习樊锦诗同志先进事迹和崇高精神与兰州市检察机关开展的“新思想、新精神、新部署”集中学习研讨结合起来,要学习她理想信念坚定、对党忠诚、爱岗敬业、埋头苦干、开拓进取、求真务实、淡泊名利、无私奉献的精神。用扎实的行动,为兰州经济社会发展贡献检察力量。

   提到敦煌,人们会不假思索地想到莫高窟。说起莫高窟,一个守护国宝55年的人总会出现在人们的脑海里,她就是被誉为敦煌女儿的樊锦诗。前不久,在庆祝改革开放40周年大会上,她被党中央、国务院授予改革先锋荣誉称号,这是我省唯一、同时也是全国文物界唯一一位荣获改革先锋称号的获奖者。

    近日,樊锦诗走进甘肃新媒体集团视频演播室,介绍了敦煌文化遗产保护、研究、弘扬和管理等领域开创性的成果。同时,她还向大家分享了莫高精神    

点击浏览下一页

樊锦诗 (敦煌研究院提供)

   樊锦诗事迹简介

  樊锦诗,女,汉族,80岁,现任敦煌研究院名誉院长。(敦煌研究院推荐)

   19637月,刚刚大学毕业的樊锦诗怀着保护祖国优秀文化遗产的梦想,千里迢迢来到了戈壁大漠深处的敦煌莫高窟,一待就是半个多世纪。55年来,樊锦诗扎根大漠,把自己的生命与敦煌融为一体,被誉为“敦煌女儿”。

   樊锦诗为敦煌石窟保护、研究、弘扬事业做出了突出贡献。她注重加强文物保护,积极推动《甘肃敦煌莫高窟保护条例》和《敦煌莫高窟保护总体规划(2006-2025)》的颁布实施,使敦煌石窟走上科学保护之路;最早提出“数字敦煌”,策划实施了敦煌莫高窟史上规模最大的综合性保护工程——“敦煌莫高窟保护利用工程”;积极谋求敦煌石窟的国际交流合作,开了我国文物保护领域国际合作的先河;极力倡导并积极推动敦煌文化的普及工作,在国内外多次成功地筹办了敦煌艺术展览,取得了良好的社会效益和经济效益;注重培养和造就人才,为敦煌石窟文物事业科学发展奠定了坚实的基础;积极探索解决保护文物和开放利用的矛盾,提升了敦煌石窟科学保护和管理的现代化水平,被誉为“我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范”。

   80岁的樊锦诗作为敦煌研究院名誉院长,退休不退岗、退休不褪色,是坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”的倡导者和模范践行着。201812月,樊锦诗同志被中共中央和国务院授予改革先锋荣誉称号。