您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察文化建设 >> 浏览文章
 

【以案释法】为了“五元钱”,失去了一个生命,毁掉了三个家庭的幸福

2019/4/24 8:15:59本站原创 【字体: 】 文章点击量:

基本案情

 

点击浏览下一页

    “喂,派出所吗?你好,我父亲被“黑车司机”打伤了,麻烦你们快来处理一下……”

    事情还得从几小时前说起,被告人李某、苏某二人系初中同学关系,苏某晚上下班乘李某的顺风车回家,李某想赚点外快,便以20元的价格搭载了途中打车的张某等三人。一乘客到达目的地后,受害人张某要去另外一个地方,李某要求再加5元打车费,两人为此发生争执。争执过程中,张某有电话要接听,李某误以为张某向运管处举报,便停车将张某拉下车,两人开始撕扯,进而转变为互相殴打,一旁的苏某怕李某吃亏,也对张某大打出手。直到张某被打倒在地不在反抗,李某与苏某才意识到事情的严重性,赶紧拨打了120电话,将张某送到医院救治,张某最终因抢救无效死亡。

点击浏览下一页

 

    办案检察官在审查案件过程中,发现案卷中被告人李某、苏某的供述以及证人吴某的证言均不一致。被告人李某供述称自始至终只有他一个人对被害人实施了殴打行为,苏某全程都在拦架。而苏某供述称其刚开始是拦架,后来打了被害人几拳头,然后离开现场去挪车,回来时被害人已经躺在地上了。证人吴某作证称被告人李某、苏某均对被害人进行了殴打,导致被害人倒地不起。针对上述言辞证据的矛盾点,检察官通过全案书证、物证、证人证言及现场勘验检查笔录等,依法讯问李某、苏某二人、词证人   掌握了李某因与苏某是同学,苏某离异独自抚养两个孩子。出于义气,李某想独自承担此事,从而对于苏某的违法行为避而不谈,企图帮助苏某逃避法律的制裁。

 

宣判结果

点击浏览下一页

    经审查,最终将被告人李某、苏某以故意伤害罪向法院提起公诉,法院支持了公诉机关的控诉意见,对李某、苏某以故意伤害罪的共同犯罪判处相应刑罚。被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十四年;被告人苏某犯故意伤害罪,在共同犯罪中起次要作用,属从犯,判处有期徒刑四年。

 

相关法律

 

点击浏览下一页

    根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

 

检察官释法

 

点击浏览下一页

    故意伤害罪是《刑法》规定的一种侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,虽然随着国家法治化建设的不断完善和公民法律素养的不断提高,严重侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪有所减缓,但因邻里纠纷、婚姻家庭矛盾、债务纠纷而引发的该类案件依然在刑事案件办理过程中占比较高。本案中,被告人李某、苏某与被害人张某因乘车费用问题发生矛盾,被告人李某、苏某因处置问题不当对被害人张某进行殴打,致使被害人张某抢救无效死亡的严重后果。

    检察官呼吁,作为社会的一份子,要正确处理工作乃至生活中的矛盾,只有做到人人学法、个个守法、事事依法、时时用法、处处护法,我们的人民才会有安全感,我们的社会才会和谐稳定,我们的国家才会安定有序……