您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察文化建设 >> 浏览文章
 

扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二)

2019/5/15 10:48:34本站原创 【字体: 】 文章点击量:

黑恶势力为谋取不法利益煽动闹事等行为的法律后果是什么?

 

点击浏览下一页

黑恶势力为谋取不法利益或形成非法影响,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段扰乱正常的工作、生活秩序,使他人产生心理恐惧或者形成心理强制,分别属于《刑法》第二百九十三条第一款第(二)项规定的“恐吓”、《刑法》第二百二十六规定的“威胁”,同时符合其他犯罪构成条件的应分别以寻衅滋事罪、强迫交易罪定罪处罚。

 

办理黑恶犯罪案件中的寻衅滋事如何界定“多次”?

 

点击浏览下一页

二年内实施寻衅滋事行为3次以上。

 

什么是组织、领导、参加黑社会性质组织罪?

 

点击浏览下一页

是指组织、领导和参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的行为。

 

什么是入境发展黑社会组织罪?

 

点击浏览下一页

是指境外的黑社会组织的人员到中华人民共和国境内发展组织成员的行为。本罪是行为犯,只要境外的黑社会组织的人员到中华人民共和国境内发展组织成员的,原则上就构成犯罪,应当立案追究。

 

什么是包庇、纵容黑社会性质组织罪?

 

点击浏览下一页

是指国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织或者纵容黑社会性质的组织进行犯罪活动的行为。

 

什么是非法持有、私藏枪支、弹药罪?

 

点击浏览下一页

是指违反枪支管理规定,私自挪用、匿枪支、弹药,拒不交出的行为。本罪侵犯的客体是公共安全和国家对枪支、弹药的管理制度。国家禁止任何个人非法持有、私藏枪支、弹药。

 

什么是非法侵入住宅罪?

 

点击浏览下一页

是指违背住宅内成员的意愿或无法律依据,进入公民住宅,或进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。

 

什么是妨害公务罪?

 

点击浏览下一页

是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、成胁方法阻得红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但造成严重后果的行为。

 

什么是窝藏、包庇罪?

 

点击浏览下一页

是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所财物帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。

 

什么是帮助毁灭、伪造证据罪?

 

点击浏览下一页

是指证人、鉴定人、记录人或者翻译人在刑事诉讼中,对与案件有重要关系的情节故意作伪证的行为。