未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市政法委书记对全市检察工作提出要求

2012/7/19 11:01:19兰州市院 杨文军 【字体: 】 文章点击量:

    近日,兰州市委常委、政法委书记金祥明在听取市院华风检察长对全省检察长会议精神汇报后,对去年以来全市检察工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,对做好当前和今后一个时期的检察工作提出了五点要求。
    一是要进一步提高服务大局的自觉性。全市检察机关要紧紧围绕市委提出的重大战略决策,创新机制,强化措施,主动把检察工作融入党委和政府工作的大局中去思考去谋划,切实找准检察机关服务大局的切入点和检察工作科学发展的着力点,充分发挥打击、监督、预防、保护等检察职能作用,做到在服务大局中履行职责,在履行职责中服务大局,切实增强服务经济社会发展的针对性和实效性。要主动接受党委领导及人大、政协和社会各界监督,认真听取各方意见建议,不断加强和改进检察工作,促进各项检察工作健康科学发展。                                                         
    二是要进一步加大准确依法查办和预防职务犯罪工作力度。全市检察机关要深刻领会贯彻中央关于加强新形势下反腐倡廉建设的决策部署,以及最近省委办公厅印发的《关于支持检察机关依法查办和预防职务犯罪的意见》精神,坚持标本兼治、惩防并举,充分发挥检察机关在建立健全惩治和预防腐败体系中的职能作用。要重点查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件、权力集中部门和岗位的案件,以及重大安全责任事故、食品药品安全问题、群体性事件涉及的案件和充当黑恶势力“保护伞”的案件。
    三是要进一步加强诉讼监督工作。要切实提高批捕、起诉工作质量和效果,主动适应和学习理解修改后的刑事诉讼法,从思想上、机制上、工作上、保障上做好实施前的各项准备。要从制约司法公正的重点环节和社会反映突出的问题入手,强化诉讼监督,促进严格执法、公正司法,做到既敢于监督、又善于监督。要全面贯彻宽严相济刑事政策,下大力气纠正裁判不公、执法不严的问题,尽量减少社会对抗,促进社会和谐,让人民群众真正感受到社会的公平和正义。
    四是要进一步加强检察机关队伍建设。全市检察机关要把队伍建设作为确保公正文明执法的永恒主题,按照中央、省委和市委政法委的部署要求,认真开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育实践活动,促进检察人员牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到“四个必须”。要不断健全完善内部制约和外部监督机制,进一步加强干部监督管理,进一步加强关键环节和关键岗位的管理,坚决严肃查究违法违纪问题,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质检察队伍。
    五是要进一步提高工作标准。市院要充分发挥省会城市检察院的区位优势,坚持高点定位,求真务实,树立“全省争一流,全国争上游”的工作目标,为全省检察工作出经验、出亮点、出特色。要牢固树立执法办案是检察机关第一要务的意识,在抓创新、攻难点、上水平上出经验、出成果。要大力开展检察文化建设,积极探索和创新检察文化品牌,营造检察文化氛围。要加大宣传力度,在树典型、推亮点、造氛围、促工作上下功夫,争取让更多的人了解检察工作、支持检察工作,促进全市检察工作迈上新台阶,为兰州经济社会率先跨越发展提供强有力的法治保障。