未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

红古区检察院加大农村职务犯罪预防工作力度

2014/9/11 15:25:02本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 下载信息  [文件大小:26.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:红古区院加大农村职务犯罪预防工作力度.doc

 

 

红古区检察院加大农村职务犯罪预防工作力度

 

为适应社会主义新农村建设的要求,红古区检察院立足检察职能,以保障农业发展、农村稳定、农民增收为落脚点,采取多种措施加强农村职务犯罪预防工作,突出预防重点,注重预防效果,营造农村干部廉洁从政、农民群众安居乐业、基层社会和谐发展的良好氛围。

在预防工作方法方面,一是搞好教育,以党校教育为基地,加强对“村官”的廉洁教育培训。深入乡镇、农村宣讲法制课,宣传社会主义法制,弘扬廉政文化,扩大受教育群体;二是健全制度,协助完善村务管理重大事项审报制度。协助有关单位健全农村集体资产管理、土地承包征用、救济补偿款发放、宅基地审批等制度,以保护农民的切身利益不受侵犯;三是加强监督,监督执行村务和财务定期公开的“两公开”制度,深化公开范围和形式,接受村民监督和质询。

对预防工作内容提出如下具体要求:一是依法查办农村干部贪污、贿赂、挪用犯罪,筑牢农村干部不敢犯罪的“高压线”;二是以每年七月开展的举报宣传周活动为载体,大力宣传法律法规、增强农村干部廉洁奉公意识和拒腐防变能力;三是针对农村职务犯罪的发案特点、规律,在个案预防时提出针对性强、便于操作的检察建议,会同有关部门建立健全村级财务管理制度,土地承包征用、救济补偿款发放、宅基地审批等制度,着力堵塞制度上的漏洞,筑牢农村干部不能犯罪的监督防线。

 

             【红古区院】