未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

全国知名少年司法专家调研兰州市院未成年人刑检工作

2014/9/12 8:58:41本站原创 【字体: 】 文章点击量:

全国知名少年司法专家

调研兰州市院未成年人刑检工作

 

前不久,《民主与法制》主编刘桂明、《预防青少年犯罪研究》杂志社副主编、上海政法大学教授姚建龙、华东政法大学《犯罪研究》杂志社副主编肖庆平、甘肃省检察院检委会专职委员蒋应满、未检处处长齐世萍等一行6人莅临兰州市院,就兰州市未成年人刑事检察工作进行专题调研。并召开由兰州市公安局直属分局负责人、兰州市法律援助中心律师代表、合适成年人人员库成员代表、城关区关护基地负责人等参加的工作座谈会。

兰州市检察院未检处全面汇报了全市检察机关未成年人刑事检察工作情况。通过对机构设置、人员配备,捕、诉、监、防一体化办案模式和落实“教育、感化、挽救”方针及对涉罪未成年人不捕不诉跟踪帮教等4个方面的情况汇报,调研组对全市未检工作的基本情况、亮点工作及实践中存在的问题有了较为全面的了解。城关、七里河、安宁、榆中、永登等县区院分别就未检创新工作和“亮点”经验进行了介绍。

听取汇报后,调研组专家学者与参会人员围绕未成年人刑事检察热点工作、难点问题进行了互动交流。兰州市公安局有关负责人就办理未成年刑事案件中遇到的实际问题和困难与专家学者面对面进行了沟通。专家们对律师代表提出的未成年人案件在实践中遇到的难点、疑惑做了解答。城关区关护基地负责人介绍了基地运作情况。座谈中,各位专家学者对兰州市未成年人刑事检察工作给予了高度评价和充分肯定。并对司法实践中存在的诸多问题一一进行了探讨,提出了许多有针对性的意见和建议。专家们认为,兰州地处西北,经济发展较为落后,理念相对陈旧,但令他们感到意外的是,兰州市的未检工作理念超前。机构设置、人员配备都比较完善,某些方面甚至走在了全国前列,形成了具有鲜明特色的兰州未检工作。调研组同时也指出了兰州未检工作的不足和需要补充完善提高的工作。

座谈中,专家学者对兰州市未成年人观护基地产生了浓厚兴趣。会后,专赴城关区观护基地基进行了实地考察,详细了解观护基地工作模式及观护对象在基地生活、工作情况和思想动态。专家组认为观护基地“平台”实现了对涉罪未成年人社会帮教的目的,此“平台”的成功“观护”,对未成年人悔过自新、重拾信心、重新做人、回报社会,具有十分重要的现实意义。

 

      市院未检处

 下载信息  [文件大小:25.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:全国知名少年司法专家调研兰州市院未成年人刑检工作.doc

 下载信息  [文件大小:25.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:全国知名少年司法专家调研兰州市院未成年人刑检工作.doc