未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院预防部门深入城区四院就“保民生、促三农”进街道社区工作进行调研

2015/1/28 9:10:28本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院预防部门深入城区四院就“保民生、促三农”进街道社区工作进行调研

为认真贯彻落实省院关于“保民生、促三农”延伸进街道、进社区专项行动安排部署。近日,市院席正清副检察长带领预防部门负责人,利用两天时间深入城关、七里河、西固、安宁四个基层院就“保民生、促三农”延伸进街道、进社区专项工作开展情况进行现场检查和指导。席正清副检察长现场查看了西固区陈坪街道及22号街区社区、东苑小区专项行动软硬件设施。席正清副检察长同时召集城区四院检察长和预防部门负责人进行座谈,听取工作汇报。席正清副检察长充分肯定了基层院进街道、进社区工作成绩,提出了预防工作出经验、出亮点、出成效、上台阶的具体要求,并对全面推进2015年预防工作,强化“两个”专项行动提出四点要求。

一要统一思想,在提高对“专项活动”重要性认识上下功夫。“保民生、促三农”延伸进街道、社区活动,是检察机关认真贯彻十八届四中全会精神,适应经济社会发展形势,充分发挥检察职能在依法治国中作用的实际行动,是今后要常态化开展的重要工作,必须抓紧、抓实、抓出成效。两级院预防部门要克服抓一阵子、做做样子、应付了事的短期行为。要思想上高度重视,组织上高度到位,行动上高度一致。要认真学习和贯彻落实省院路志强检察长和市院华风检察长对“保民生、促三农”延伸进街道、社区专项工作的重要指示和讲话精神,把开展好这项活动作为当前和今后一个时期检察机关在街道、社区预防职务犯罪的重要任务来抓,充分调动和发挥好各方面的力量,形成街道、社区职务犯罪预防工作合力,推动该项活动上台阶、上水平。

二要立足实际,在拓展工作思路上下功夫。预防职务犯罪工作既是全党当前的主要工作,也是检察机关服从、服务全党工作大局的具体行动。只有主动作为,才会大有作为。“保民生、促三农”延伸进街道、社区,客观上要求必须进一步加强对预防工作的组织领导。同时,必须在拓展工作思路上下功夫。市院和各县区院要在总结“保民生、促三农”进乡镇、进村社工作经验基础上,根据乡镇、村社与街道、社区的不同情况,抓住街道、社区工作的特点,探讨新思路,研究新办法,创出新路子,做到既不给地方政府添乱,又能抓住预防职务犯罪工作的关键环节搞好预防。既能紧密围绕检察职能开展工作,又能做到不包办、不越位,不揽权,通过充分发挥检察监督职能、预警警示职能、纠正查办职能,为预防职务犯罪工作“添砖加瓦”。

三要认真思考、在总结工作经验上下功夫。四个基层检察院在“保民生、促三农”工作中动员全院力量加班加点、积极作为,短时间内做出了一些看得见、摸得着的工作业绩。但对工作经验总结不够、特色亮点提炼不够、工作成效转化为成果不够。这就要求基层院既要善于在工作中探讨好方法、摸索好点子,又要在工作中总结好经验、打造新亮点,找准工作切入点,努力形成一套针对性、操作性和指导性强的典型和模板,并在全市范围内推广,辐射和带动全市检察预防工作上一个新台阶。

四要加强领导,在充实预防力量上下功夫。各基层院要合理调配力量、充实预防力量,将年轻有为、能干事会干事干成事的干警充实到预防队伍中来,为推进预防工作出成效、上台阶提供强有力组织保障。【市院预防处】