您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院迅速贯彻落实省院天水会议精神

2015/8/26 10:51:01本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院迅速贯彻落实省院天水会议精神

 

近日,兰州市院召开由党组成员、检委会专职委员、机关各部门负责人参加的党组扩大会议,迅速传达学习省院天水举办的“全面依法治国与检察工作”高级检察官研讨班暨全省检察机关规范司法行为专项整治工作推进会精神。

会上,华风检察长组织大家认真学习了研讨班和推进会的主要文件材料,与会人员围绕路志强检察长的重要讲话交流了学习体会。通过学习,与会同志一致认为,路志强检察长总结上半年工作实事求是、客观实在,对工作中存在的问题不回避、不掩盖,部署后半年工作思路清晰、目标明确、切实可行,对于推动全年工作任务完成具有重要意义。大家一致表示,一定要按照会议精神,紧紧围绕省院确定9个业务条线36个核心数据,认真总结各项检察工作,深刻分析了问题和不足,切实把思想和行动统一到省院安排部署上来,顺应形势,真抓实干,促进全市检察取得新发展、新进步。

市院华风检察长就如何深入学习贯彻省院研讨班和推进会精神,提出五点意见:

一是迅速认真传达学习会议精神。要将会议文件印发市院机关各部门和县区院,要求要通过召开干警大会等认真学习天水会议精神特别是路志强检察长的讲话,吃透精神,领会实质,提高认识,切实将思想和行动统一到省院安排部署上来。要紧紧围绕会议精神,紧密结合兰州检察工作实际,圆满完成年度工作目标和任务。

二是及时向党委、人大汇报会议情况。两级院党组要迅速通过专题报告的形式向党委、人大、政法委有关领导汇报会议主要精神和贯彻落实的主要思路。

三是制定措施、切实抓好落实。要牢固树立以审判为中心的理念,进一步强化法律监督,全面履行检察职责,继续抓好批捕、起诉、反贪、反渎等各项检察工作。要针对部分检察业务数据尤其是自侦案件下滑的形势,认真分析原因,研究对策,进一步加大办案力度,提高办案质量。要择时召开由市院党组成员、机关部门负责人、县区院检察长参加的检察长会议,分析总结上半年工作,部署下半年工作任务,特别就如何加大查办反渎工作力度、开展“两好两促”专项行动、推进“保民生,促三农”专项行动、深化“两联系、两促进”工作。

四是进一步提高司法理念,规范司法行为,确保专项整治自查工作见实效。全市两级院要进一步做好规范司法行为专项整治工作整改阶段的部署安排,按照路志强检察长提出的“五个进一步明确”的要求,强化措施,认真整改。要着力在找准问题上下功夫,把查找问题与解决问题结合起来,对第一阶段初查出来的问题和下一阶段深查的突出问题,逐个研究查摆出来的问题,坚持边查边改、即知即改,什么问题突出就先解决什么问题,从能改的先改起,从能规范完善的先做起。对查摆出的问题和征求的意见进行全面汇总,尤其要理清重点问题,查明典型案例事例,并予以坚决纠正。

五是持续加强队伍建设,努力提升检察职业素养。要以开展规范司法行为专项整治和“三严三实”专题教育活动为契机,大力加强思想政治建设;要结合专题学习教育,大力培养检察官的良好职业素养,真正做到将规范办案作为行动自觉,使每位干警从思想深处增强对检察事业的责任感、使命感;继续大力倡导“爱集体、讲奉献、明事理、懂规矩”机关风尚,进一步转作风,重实干,树正气,提高队伍能力素质,确保办案、办事、办文、办会等工作“零差错”,切实树立良好的检察形象;要严格落实党风廉政建设责任制规定,加强纪律作风建设,严明党的纪律和检察纪律,保证政令、检令畅通;要全面推进检察机关惩防体系和廉政风险防控机制建设,严格规范检察干警对外交往行为,完善干警谈心谈话制度、重点岗位交流制度;要坚持从严治检,以“零容忍”的态度,对司法办案中违法违纪等问题坚决查处,决不手软。

 

【市院办公室】