未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院举行“三严三实”专题教育 第一专题学习研讨交流活动

2015/8/26 10:53:21本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院举行“三严三实”专题教育

第一专题学习研讨交流活动

 

近日,兰州市院党组书记、检察长华风主持召开党组中心组理论学习会,党组成员研讨交流 “三严三实”教育第一专题学习成果。市院中心组成员参加了学习。华风检察长做了题为《严以修身是从严治检的基础和前提》的交流发言。发言立意高远、寓意深刻、内涵丰富,具有很强的针对性强和指导性,对我们做好今后检察工作起到很好指引作用。

华风检察长指出:“严以修身”,作为“三严三实”之首,涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。检察机关作为国家的法律监督机关,承担着法律监督的重任,要求执法者具备更高的素质和更好的形象,每个检察官特别是领导干部,无论在工作中还是生活中,不仅要严修,更要苦修,在“修”字上下苦工。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”,作为党员领导干部要以“廉者不求非其有,智者不为非其事”为底线要求,以毫不利己、专门利人为高线标准,努力使自己成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,以自身良好形象和工作实际成果取信于民。

华风检察长认为:修身必须在“严”字上下功夫。首先,严以修身要严谨、严实,更要慎独、慎隐,守住高洁,净化灵魂,越是无人知晓越要秉持严以修身的毅力,以道德良心自责,以党员标准自律,以公仆纪律自警,不留缝隙,不打折扣,言有规、行有矩,始终持正保洁。不因“没关系”而原谅,不因“无所谓”而放任,一言一行严自束,一点一滴树高尚。同时,严以修身是一个生命不息、修炼不止的过程,贵在持之以恒、锲而不舍,需要几十年如一日的全身心投入。其次,“严以修身”对于每个共产党人来讲,它不是一般意义上的简单修身,既包括个人做人做事的道德水准,也包括对国家、社会的责任,是比较高的道德境界,更是马克思主义政党党性修养的鲜明特征。作为领导干部,要在思想、言论、行动上严格要求自己,用严格的立场和正确的原则约束自己,在工作中做到个人利益坚决服从国家利益,按照党员的标准要求自己,真正将严以修身内化为自己作为一名共产党人的内在修养,内化于心,外践于行。再次,每个党员,特别是领导干部一定要始终保持清醒的头脑,增强忧患意识,居安思危,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状,盲目乐观、贪图享受、攀比阔气。要坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。特别是要明规矩、严纪律,强约束,正确对待个人名誉、地位、利益,做到心如明镜,没有私心杂念。只有这样,才能做到在党内尽职尽责。

最后华风检察长就“三严三实”中“严以修身”查找出的问题做了深刻剖析,并具体阐明了今后的努力方向。会上党组成员都从不同角度、层面结合实际深刻阐述自己了对“三严三实”第一专题的认识,观点精辟,论述透彻,场面热烈,发人深省。通过此次学习研讨交流活动成功举办,必将有效推动我院“三严三实”专题教育活动向更深层次发展。

 

【市院机关党委】