未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

西固区院荣获省级文明单位称号

2015/8/26 10:55:18本站原创 【字体: 】 文章点击量:

西固区院荣获省级文明单位称号

 

近日,在甘肃省精神文明建设工作命名表彰大会上,西固区院被省委、省政府授予“省级文明单位”荣誉称号,这是自2011年荣获精神文明建设先进单位荣誉称号以来,西固区院在精神文明建设方面取得的又一硕果。

近两年来,该院始终以创建省级文明单位为目标,立足检察工作抓文明创建,通过规范司法树文明形象,有力地推动了“三个文明”和检察工作全面协调发展。先后荣获全国检察机关宣传工作先进单位、兰州市青少年维权及预防犯罪工作先进集体等荣誉称号,院领导班子连续四年被区委、区政府评为“好班子”,先后有2名干警被评为兰州市“十佳检察官”,23名干警受到省市区级立功、表彰奖励,46名干警受到院党组表彰。主要做法:

一是着力健全完善创建工作机制,提升创建质量层次。实行创建工作“一把手”负总责,重大事项党组研究、全员参与的创建责任体系,建立了人、财、物保障、监督考核和激励等工作机制,营造了浓厚的创建氛围,激发了干警创建积极性。同时,强化民主管理、学习培训、办案质量管控、信访投诉处理、队伍管理、政务管理等制度机制建设,加大制度执行力建设,提升了创建质量和创建层次,有效推动了创建工作高质量、深层次发展。

二是着力开展学习教育,加强思想道德建设。紧紧抓住思想政治教育这条主线不放松,长期、长效抓党的科学理论学习教育,强化干警对党的历史认同、政治认同、组织认同。持续开展政法干警核心价值观、检察官职业道德基本准则和社会主义核心价值观学习教育,促使干警做弘法崇德、维护公正的践行者,务实工作、诚实做人的引领者。坚持常年开展以公正执法、清正廉洁为主要内容的职业道德和职业纪律教育活动,倡导践行政法干警核心价值观、“理性、平和、文明、规范”的执法观、“爱集体、讲奉献、明事理、懂规矩”机关风尚,激励干警凝神聚力推动检察工作,文明规范司法办案,检察形象逐步提升,干警作风切实转变,群众对检察工作的满意度逐步攀升。

三是着力打造工作亮点,创建工作特色明显。立足检察业务,充分发挥打击刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、强化法律监督等职能作用,有效地助推了社会稳定和谐、政风行风清正廉洁和社会公平正义的实现。深入开展“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”、“保障民生民利、促进农民增收、农业发展、农村繁荣”等两个专项行动,分别围绕确保项目优质、资金安全、干部廉洁和监督涉农惠民政策落实、涉农惠民资金使用管理公开的工作主题,延伸检察监督、服务领域,加强检企、检民共建,有效地促进企业项目廉政运行和国家涉农惠农政策普遍惠及农村民生。同时,落实“双联帮扶”部署要求,向金沟乡杨家咀村及100户贫困村民送信息、送政策、送法律、送技术、送资金,修建道路、美化村容,解决吃水难、生产资料匮乏、个别村民危房改造、村委会办公条件等实际困难,促使该村实现了整村脱贫。

四是着力开展主题活动,群众性创建丰富多彩。围绕“道德讲堂”,长期开展遵德守礼、弘扬新风,办文明事、做文明人德育宣讲活动和文明科室、文明岗位评选活动,培育先进典型,引导鼓励干警务实工作,廉洁从检。围绕“我们的节日”,利用“七一”、春节、重阳等节日,组织干警自编自演文艺节目,开展摄影比赛、登山比赛、趣味运动会等,活跃机关文化生活,培养干警健康情操。围绕“社会性创建”,积极参与文明城市、卫生城市创建、冬防、大气污染综合治理和重大项目征地拆迁、义务植树等社会性创建工作,提倡发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神和“低碳生活、绿色出行”,引导干警承担社会责任。围绕“社会关爱”,依托“青少年维权基地”,积极开展未成年人权益保护、防范不法侵害、未成年人犯罪预防等工作,帮助青少年提高自我保护意识,引导健康成长。大力开展“送温暖,献爱心”和志愿者服务等活动,帮助解决特殊群体生产生活困难,树立文明新风。

 

【西固区院】