您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

西固区院组织召开“保民生、促三农”暨 “两好两促”专项行动推进会

2015/8/26 10:55:46本站原创 【字体: 】 文章点击量:

西固区院组织召开“保民生、促三农”暨

“两好两促”专项行动推进会

 

为了促使“保民生、促三农”专项行动规范有序推进,“两好两促”专项行动扎实起步,稳步推进,近日,西固区院组织召开了全区“保民生、促三农”暨“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动推进会。区委副书记王延风,区纪委书记君明,区人大副主任刘明劲,区政协副主席王生良出席了会议,区委各部门、各乡镇街道、区直各部门主要负责人、村(含城改村)党组织书记共140余人参加了会议。

会上,西固区院检察长宣读了《关于进一步推进“保民生、促三农”专项行动的通知》和《关于在全区党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动实施方案》,再次明确了两个专项行动的目标任务、落实举措、责任主体和监督考核,促使两个专项行动深入推进方向进一步明确、措施进一步具体、责任进一步落实。

区委副书记王延风代表区委,就深入推进两个专项行动开展提出了四点要求。一是澄清思想认识,充分认识开展两个专项行动的重大意义。要求各部门、各单位及各级领导干部要深刻认识两个专项行动是践行党的群众路线、“三严三实”要求和抓好“工作落实年”行动,监督涉农惠农政策落实,促进“三农”发展和依法治区顺利推进的有力举措,进一步深化思想认识,拿出有效举措,从根本上解决个别领导干部脱离群众,国家涉农政策落实不到位,部分领导干部法律意识淡薄、行使权力任性等突出问题,切实回应人民群众各类诉求,凸显两个专项行动打基础、利长远的工作效应。二是明确工作职责,落实工作责任。要求各级各部门要在区委统一领导下,党委(党组)承担起本级本部门落实两个专项行动的领导责任,与基层党务、政务、村务管理有机结合起来,同谋划、同部署、同推进,互相促进,共同提高。各涉农部门、各乡街村社要承担起两个专项行动深入推进的主体责任,重点抓好涉农惠农政策的落实、资金的管理使用、内部监督、公示公开和党员干部落实党风廉政建设责任、职务犯罪预防、学法用法等工作,自觉推动涉农惠农政策落地见效,领导干部依法用权。区检察院要切实承担起检察监督责任,主动监督涉农惠农政策的落实、资金的管理使用等情况,并发挥职能优势,开展法律宣传和职务犯罪预防教育,排查化解矛盾纠纷,严肃查处涉农职务犯罪,以强有力的监督,促进涉农资金管理使用安全,各级领导干部廉洁用权。三是突出工作重点,确保抓实见效。要求各级各部门围绕涉农政策资金落实,维护群众切身利益这一核心,着力推动涉农惠农政策全方位公开,主要通过公开公示栏、网络信息平台、手机信息发布等载体和各涉农部门向乡街、乡街向村社、村社向全体村民公开的“三级公开”体系,把群众关心的涉农惠农政策、资金的依据、资金总量、实施标准、惠及范围、分配程序、分配结果、监督机关、监督方式等内容全方位公开,使人民群众真正成为涉农惠农政策的“明白人”,涉农资金管理使用的“监督者”。要求各级各部门围绕促进党政机关及各级领导干部依规办事、依法用权、清正廉洁这一重点,领导干部带头树立法治思维,敬畏法律,约束权力,运用法治方式推动各项工作落实,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,成为学法、懂法、用法的典范,促进全民遵法守法,推动法治西固建设。四是建立长效机制,促进工作常态化、制度化。要求区检察院及相关部门共同组织完善两个专项行动协调联络、信息共享、监督服务等管长远、促实效的机制制度,实现重大问题及时研究解决、日常工作顺畅及时沟通、信息材料统一归口、公示公开全面准确、监督服务务实管用的制度效能,以立体式、全方位的制度机制,促使两个专项行动取得实效,“三农”工作优质发展,党风政风清明廉洁。

【西固区院】