您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

学好“四本书”法律条规记心中 ----安宁区院为“两好两促”提供理论支撑

2015/8/26 10:56:42本站原创 【字体: 】 文章点击量:

学好“四本书”法律条规记心中

----安宁区院为“两好两促”提供理论支撑

 

近期,安宁区院筹措编印了预防职务犯罪学习资料赠送辖区各党政机关,为专项行动的深入开展提供坚实的理论支撑。

开展“两好两促”专项行动是预防职务犯罪工作的有力抓手,其最终目标就是要增强党员干部法治观念,推进法治安宁建设。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,对各级领导干部提出了“做尊法的模范,就要带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,就要带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,就要带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,就要带头厉行法治、依法办事”的明确要求。通过完善党员干部学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院等进行培训的必修课;通过对行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为及时提出建议并督促纠正,防止苗头性问题演变为职务犯罪;通过以案释法、警示教育、预防约谈、查处犯罪等有效形式,促使各级党政机关工作人员公正履职、清正廉洁、勤政为民;通过大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强党员干部依法决策、依法从政、依法办事、厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使党员干部都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

为给这次专项行动提供理论支撑,安宁区院向辖区各党政机关赠送预防职务犯罪学习资料。该院编印的预防职务犯罪学习资料包括《预防职务犯罪学习读本》、《职务犯罪罪名解读》、《预防职务犯罪工作成效》、《预防职务犯罪工作研究》四本书,这套学习资料包含了宪法、《甘肃省预防职务犯罪工作条例》等法律法规,职务犯罪三大类57种罪名解读,近年来该院预防职务犯罪工作专项行动及预防工作取得的成效等。这四本书为全区党政机关工作人员学法、执法、守法提供了详细、精准、全面的理论支撑,既是预防职务犯罪工作的教科书,也是法治宣传教育的活教材,更是引导广大党员干部提高法治思维和依法办事能力的好帮手,为全区党政机关及广大党员干部更准确、更全面、更系统地掌握预防职务犯罪相关法律知识及要求提供了坚实的理论支撑,也为深入推进“两好两促”专项行动营造了浓厚的氛围。

 

【安宁区院】