您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院扎实开展“两好两促” 专项行动学习教育活动

2015/9/28 14:07:59本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院扎实开展“两好两促”

专项行动学习教育活动

 

为深入贯彻落实省市委及省院关于开展“学好法、用好权,促公正、促廉洁”会议精神及全市检察机关“两好两促”行动方案,市院以推动尊法学法守法用法为重点,大力弘扬法治精神,扎实开展集中学习教育活动,形成了主要领导带头学习法律法规及上党课,通过以上率下 ,机关“尊法、学法、用法”蔚然成风,有效推动了“两好两促”专项活动深入开展。

一是严格落实学习内容、时间。市院将深入学习法律法规纳入到院党组中心组学习、各支部学习和检察干警的日常学习当中。在检察内网上传学习资料,内容涵盖《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《民事诉讼法》及《行政诉讼法》等与工作紧密相关的法律法规,利用每周五上午政治理论学习时间,确保每周专门学习时间不少于2小时。通过集中学习与个人学习相结合方式,撰写学习笔记,确保学习取得实实在在的效果。通过学习使广大干警牢固树立宪法至上、法律至上、法律面前人人平等,权由法定,权依法使等基本法治观念,打牢依法办事的思想基础,增强法治定力,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法。

二是健全完善学法用法制度。市院坚持紧紧围绕依法治国战略部署谋划学习教育活动,构建以党组中心组为龙头,党员领导干部为重点,党支部负责抓落实的学习格局。机关党委制订学习计划,列出学习目录,重点突出对宪法、法律、党章党纪党规、与检察工作和部门业务密切相关的法律法规的学习,保证学习计划、内容、时间、人员和效果“五落实”。通过完善学习教育制度,引导检察干警特别是领导干部这个“关键少数”,提高法治意识、法治思维和法治能力,真正使干警法治意识和法律知识水平得到明显的提升。

三是创新学习方式。开展法治大讲堂、案例研讨、心得交流等活动,强化学习效果。通过廉政谈话、以案释法、警示教育、预防约谈、查处犯罪等有效形式,引导检察干警争做尊法守法的模范,带头尊崇法律、敬畏法律,带头遵纪守法、捍卫法治,带头厉行法治、依法办事。大力开展以预防职务犯罪为主要内容的法治宣传教育,促使全体检察干警公正履职、清正廉洁、司法为民,更好服务于兰州经济发展和社会和谐稳定发展。

四是坚持统筹兼顾。坚持把开展“两好两促”专项行动与“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治、“工作落实年”活动和强化党风廉政建设主体责任等有机结合起来,把专项行动作为“三严三实”专题教育的重要内容、规范整治工作的进一步延伸、“工作落实年”的具体实践、落实主体责任的有效抓手,统筹兼顾,科学谋划,加强协调、相互促进,切实发挥好对推动检察工作发展的整体合力作用。

 

【市院机关党委】