您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

市检察院作出具体部署 着力服务全市棚户区改造工作

2015/9/28 14:08:46本站原创 【字体: 】 文章点击量:

市检察院作出具体部署

着力服务全市棚户区改造工作

 

近日,市检察院华风检察长主持召开了由部分党组成员、预防部门负责人及城关区院、七里河区院、安宁区院、西固区院等近郊四区院检察长参加的紧急会议,迅速传达学习全市棚户区改造工作会议精神,结合实际,研究制定具体贯彻措施。

会上,华风检察长传达了全市棚户区改造工作的主要精神,并对在棚户区改造中涉及检察机关的工作进行了安排部署,要求市院尤其是近郊四区检察院要把政府棚户区改造工作纳入全市检察机关正在深入推进的“两联系、两促进”专项行动之中,市县(区)院要尽快拿出具体方案、措施,积极配合市政府抓好棚户区改造工作。

为认真配合好市政府抓好棚户区改造工作,华风检察长提出四点意见:

一要迅速传达学习和领会会议精神。市县(区)检察院要认真学习领会全市棚户区会议精神,领会实质、提高认识,切实将思想和行动统一到市委、市政府安排部署上来。要紧紧围绕会议精神,针对棚户区改造遇到的困难,紧密结合检察机关职能,采取有力措施,帮助解决问题,确保棚改项目手续办理顺畅、资金运行安全高效、折迁工作顺利有序、工程进展安全优质。

二要深刻认识棚户区改造工作的重要意义。要进一步提高广大检察干警服务棚户区改造的积极性,深刻认识到搞好棚户区改造是推进城市化进程的必然要求,不仅提高了土地使用价值,而且盘活了存量土地,为城市发展提供了空间。同时,搞好棚户区改造,既能让忧居的贫困家庭真正体会到优居的快乐,又充分展示出党和政府利民为民的良好形象。

三要深入做好棚户区改造项目的法律宣传工作,保护工作人员积极性。棚户区改造工作是一个系统工程,资金投入量大,涉及群众众多,难免会遇到这样那样的问题和困难,检察机关要立足检察职能,牢牢把握围绕中心,服务大局的工作理念,广泛开展法治宣传和警示教育活动,教育引导相关人员在法律法规范围内维护自己的合法权益。要监督引导工作人员依法依规正确履行工作职责。对棚户区改造工作中正确履行工作职责的人员要加大保护力度,使他们有安心工作的良好环境。

四要实现棚户区改造工作与“两联系、两促进”专项工作有效对接。全市两级院要将棚户区改造项目纳入全市检察机关正在深入开展的“两联系、两促进”专项行动当中,结合棚户区改造工作的特点,针对手续办理、拆迁以及棚户区改造工作人员涉及的相关事项,以会代训的形式开展法律培训,积极有效地开展工作,真正使棚户区改造工作惠民利民,好事办好,落到实处。

 

【市院预防处】