您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

安宁区院多项举措强化节前警示教育

2015/9/28 14:10:00本站原创 【字体: 】 文章点击量:

安宁区院多项举措强化节前警示教育

 

中秋、国庆双节来临之际,为营造积极、廉洁的节日气氛,有效遏制违反纪律行为,近日,安宁区院采取多项举措,对全体干警加强节前廉政教育,在全院上下营造良好的廉政氛围,确保过一个风清气正的节日。

一是以“廉政约谈”为抓手,构筑干部拒腐屏障。近日,市院纪检组和监察处对安宁区院落实党风廉政建设主体责任情况开展督察,并按照党风廉政建设主体责任要求,对区院班子成员进行了廉政约谈。该院以此次督察活动为契机,进一步提高班子成员思想认识,更加明确党组“主体责任”和纪检监察部门“监督责任”,牢固构筑干部拒腐屏障。

二是以专项行动为契机,自觉遵守廉洁规定。917日上午,安宁区院召开了中心组学习会议,传达学习了省院《关于加强对检察机关违纪违法办案监督问责工作实施意见》、省纪委《关于在中秋国庆期间开展“九个严禁、九个严查”专项行动的通知》和《安宁区推进关于领导干部能上能下实施细则(试行)》的精神。会议上,胡相元检察长要求全院干警要认真领会通知精神,把开展“九个严禁、九个严查”专项行动作为当前纠正“四风”的一项重要工作来抓,各部门负责人亲自负责,切实抓好纪律要求和责任追究。要时刻紧绷廉政这根弦,自觉遵守各项规定,加强廉洁自律、防微杜渐,确保警钟长鸣,做到有度、有形、守规矩,确保“两节”期间不发生一起违纪事件。

三是以规范司法行为为标准,严格落实“一岗双责”。该院党组结合当前开展的警示教育活动,重申了正在开展的规范司法行为专项整治活动的重要性。强调班子成员及部门负责人要严格履行党风廉政建设主体责任,严格履行“一岗双责”。各业务科室及每个办案干警要把规范司法行为作为一种常态,切实贯穿于每一件案件的办理中。在专项活动整治阶段,要认真梳理问题,逐案对照检查,确保整改到位。对反映出的重点问题要进行重点整改,确保每一个案件无瑕疵,不断提高司法规范化水平,提升检察机关司法公信力。

四是以“廉政短信”为载体,切实增强干警免疫力。该院通过手机短信平台向全体干警发布节日期间廉政提醒,使干警在潜移默化中感受纪律的约束,不断增强自警意识和自律意识。通过廉政短信这一载体,使廉政教育内容更加丰富、更加易于接受、效果更加明显。

通过形式多样的警示教育活动,全院干警纷纷表示要严于律己,严格遵守各项纪律,坚决抵制不正之风的侵蚀,积极营造清正、清廉的节日氛围。

 

【安宁区院】