未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

榆中县院提出“六要求” 全面贯彻落实全市检察长工作会议精神

2015/9/28 14:11:20本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

榆中县院提出“六要求”

全面贯彻落实全市检察长工作会议精神

 

近日,榆中县院召开全院干警大会,专题学习传达全市检察长工作会议重要精神,并就如何贯彻落实会议精神提出具体措施。

会上, 检察长曹玉粱介绍了全市检察长工作会议的基本情况,特别认真传达了华风检察长的重要讲话。同时逐一分析了县院上半年工作取得的成绩和存在的不足,结合榆中县院工作实际,提出了今后一个时期的工作目标和推进措施。 副检察长蔡泽臣对照全院9个业务条线,重点围绕《甘肃省检察机关检察工作考核方案》规定的“36个检察业务核心数据”,分析了各条线上半年工作数据上升或下滑的原因,并针对下滑明显的数据,逐项提出工作措施。

一是着眼学习领会,提高思想认识水平。坚持把认真学习好、深刻领会好、贯彻落实好全市检察长工作会议精神,尤其是华风检察长的重要讲话精神作为推进当前工作的指导思想,进一步增强全院干警的责任意识和主体意识,强化司法为民的宗旨意识;通过科室集中学习会、支部讨论会等方式,组织全院干警对会议精神学深学透、深入思考,提升思想认识,自觉把思想和行动统一到全市检察长工作会议精神上来。对照会议要求和年初目标任务,把握重点、查漏补缺、增添措施、狠抓落实,推动各项工作迈上新台阶。

二是注重细节,不断提升案件质量。要求全院干警要进一步注重工作细节、强化工作措施、完善工作机制,切实提升案件质量水平。要紧紧围绕精细化管理目标,制定明确具体、科学合理的工作计划,量化工作、细化到人。要积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,切实将工作做细做实,坚持不因强调打击而降低证据标准的总体原则,不因部分案件案情简单、情节较轻就粗糙办理。特别是公诉部门要加强提前介入引导侦查取证工作,加强对侦查机关取证的监督指导,指导侦查机关按照起诉、审判的办案质量标准收集、固定证据,确保侦查终结移送审查起诉的案件事实证据经得起法律检验。

三是强化自查,切实规范司法行为。把“三严三实”专题教育、规范司法行为专项整治与检察工作紧密结合起来,在找准司法不规范问题、整治司法不规范顽疾、提高规范司法能力上狠下功夫,着重检查办案程序、实体和文书、全程同步录音录像,涉案财物的查封、扣押、冻结、处理,统一业务应用系统的使用等情况。对查找出来的问题实行销号制,将所有问题列出清单,整改一项销号一项,确保专项整治工作取得实效。针对自查反映出来的问题,制定了一系列行之有效的整改措施:要建立健全业务学习奖惩激励机制;要进一步强化案件质量评查、司法规范化检查等案件质量管理工作,尤其强化对评查、检查结果的运用;要充分发挥案管部门的案件流程监管作用,促进统一业务应用系统的规范使用;要积极邀请人大代表、人民监督员参加案件回访等方式,自觉接受监督,不断提升执法公信力,促进规范司法行为;要认真开展法律文书公开工作,切实强化程序意识,确保应公开的法律文书一律公开。

四是明确目标,落实责任。要以本次检察长会议精神为契机,以更加积极主动的态度,更加勇争上游的行动,促进各项工作的圆满完成。院各内设部门、各职能科室要根据此次会议的精神,查找自身存在的问题和不足,严格按照市院的要求,及时整改。严格执行办案情况定期通报、典型案件逐案分析、重点案件专项督办、检察委员会集体研究把关、法律文书备案审查等规章制度,加强对自身执法办案活动的法律监督。紧紧抓住执法办案的重点岗位和重要环节,针对公正执法、办案纪律、检风检纪等问题开展检务督察,逐步建立落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。

五是真抓实干,借势推进群众工作。将“保民生、促三农”专项行动和“学好法、用好权,促公正、促廉洁”专项行动与“双联”等工作相结合,力求通过各项活动的开展,进一步增强群众观念,改进工作作风,切实帮助群众解决实际问题和困难,进一步密切与人民群众的联系。驻村入户调研期间所有院领导必须做到“五个一”,即:“入户调研一户农户,驻点调研一个村组或社区,召开一次群众座谈会,帮助解决一个实际问题,形成一份民情日记”。对活动中收集涉及检察机关的群众意见和建议,走访中发现的问题要及时整理汇总,提交院党组研究制定整改措施。同时每位院领导班子成员必须及时撰写内容翔实的民情日记,真实记载下基层的情况,确保各项专项行动的健康顺利实施。

六是围绕作风建设新要求,建设高素质检察队伍。严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,严格落实“两个责任”,以“三严三实”专题教育为契机,落实“从严从实”要求,抓好领导干部这个“关键少数”,以专项整治为抓手提高严格规范公正文明司法能力,坚持把纪律和规矩挺在最前面,以问题为导向加强监督,进一步解决党性党风党纪等方面问题。持续抓好“三基”建设工作,深入推进队伍专业化建设,深化任职资格、岗位技能培训,积极开展业务竞赛,提高队伍综合素养和履职能力。进一步加强检察新闻宣传工作,认真落实涉检网络舆情监测处置和导控一体化机制。

 

【榆中县院】