未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

华风检察长深入榆中县院、 七里河区院调研指导工作

2015/10/29 10:16:25本站原创 【字体: 】 文章点击量:

华风检察长深入榆中县院、

七里河区院调研指导工作

 

近日,市院华风检察长深入榆中县院和七里河区院进行检察工作调研。县区部分领导和政法委书记、两院党组成员以及各科室科长参加了座谈。

调研采取听取汇报、座谈讨论、实地察看等方式进行。座谈会上,榆中县院和七里河区院检察长分别对该院主要业务工作进展情况、规范司法行为专项行动、 “保民生、促三农”、“双联”工作开展情况、取得的成绩、存在问题及下一步工作打算进行了详细的汇报。榆中县和七里河区党委分管领导对两个院的检察工作分别给予了充分肯定,特别对检察工作与时俱进,强化法律监督,服务保障地方经济发展所起的作用进行了高度评价,表示今后将一如既往的关心支持检察工作,将上级各项检察工作要求落到实处。调研期间,华风检察长实地调研了榆中县青城镇“保民生、促三农”专项行动落实情况。

在座谈会上,华风检察长对榆中县和七里河区党委、政府对检察工作的高度重视和支持表示衷心感谢,对两院今年以来各项工作开展情况给予了充分肯定。针对两院如何抓好下一步工作,华检提出了六点要求:

一要在抓好各项检察工作的同时,要高度重视自侦工作。华风检察长指出,榆中县院、七里河区院及全市自侦工作要多从责任心上分析原因,找差距,进一步加大工作力度,查处更多的大案要案,为党分忧、为民解愁。

二要认真开展好规范司法行为专项工作。华风检察长指出,思想是行动的先导,开展好规范司法行为专项工作重要的是要提高全体干警的思想认识,要从全面推进依法治国的战略高度,深刻认识规范司法行为的极端重要性和现实紧迫性,引导全体干警充分认识到规范司法行为是对每一个干警的最好的保护,要更多的反思过去在执法办案中存在的问题,进一步增强抓好专项整治工作的使命感、责任感。

三要牢固树立服务中心的理念。华风检察长强调,服务中心是检察机关的本质属性。首先,要讲纪律和守政治规矩,始终坚持在党的领导下,认真开展好各项检察业务,全力维护社会稳定,切实完成好上级检察院和地方党委根据形势要求安排的中心工作,进一步严格公正执法,减少涉法涉诉案件,为服务地方经济建设提供司法保障。

四要积极做好矛盾化解工作。华风检察长指出,稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。随着依法治国不断全面推进,人民群众的法治意识不断增强,各种诉求也越来越多,检察机关要着眼消除矛盾纠纷、促进和谐稳定。要完善社会矛盾排查预警机制,对侦监不批捕,公诉不起诉、反贪、反渎撤案,民行不抗诉以及刑事申诉、赔偿决定等案情况进行风险评估,及早发现隐患,有针对性采取相应措施。要完善社会矛盾调解机制,认真落实好领导首办责任制、约访、下访、巡访、联合接访等制度,综合施策,依法处理,尽可能实现案结事了、息诉罢访。

五要进一步深化“保民生、促三农”专项行动。华风检察长要求,要结合“双联”工作,把“保民生、促三农”专项行动抓好抓细,选好用好检察联络员,准确把握专项行动的职责和任务,认真查处涉农职务犯罪,帮助有关单位建章立制,做好政策法制宣传工作,监督支农惠农资金管理使用。要着力推动惠农政策全方位公开实施,使公开内容、公开范围、公开方式成为常态,通过开展“保民生、促三农”专项行动,提高广大干警发现案件的能力。

六要着力加强队伍建设。华风检察长指出,在队伍建设方面,榆中县院要继续保持好的传统和作风,结合实际,积极探索队伍管理新方法、新途径,强化干部工作责任心,进一步提升队伍工作能力。七里河区院作为基层院的大院,推动各项检察工作发展关键要抓好队伍建设。要大力践行“三严三实”,进一步加强队伍作风建设,大力倡导检察机关“十二字”机关风尚,注重培养干警集体习惯,维护集体荣誉,树立高尚的检察职业素养,使每一个当事人都能感受到检察机关的公正清廉,深切体会到法治阳光的公平正义。

 

【市院办公室】