未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

市检察院组织召开榆中县龙泉乡 双联扶贫工作推进会

2015/10/29 10:17:41本站原创 【字体: 】 文章点击量:

市检察院组织召开榆中县龙泉乡

双联扶贫工作推进会

 

近日,市检察院党组副书记、副检察长李一陆、党组成员、政治部主任蒲军,在龙泉乡乡长王煊陪同下,深入龙泉乡张家窑村、李家岔村、庙咀村、杨家咀村、洞口村深入调研,现场检查观摩督导市县“双联”单位及龙泉乡扶贫攻坚行动工作开展情况。随后,在榆中县检察院召开了龙泉乡双联扶贫工作推进会,总结回顾今年“双联”行动开展情况,交流“双联”工作中的典型经验,并就下一阶段的“双联工作”进行安排部署。

会上,市检察院党组副书记、副检察长李一陆就市、县联扶单位在龙泉乡落实双联行动和精准扶贫工作情况做重要讲话;龙泉乡党委书记宋毓对龙泉乡2015年双联及扶贫攻坚工作情况进行了汇报;市两山指挥部、市工信委、榆中县人大、县检察院就今年落实双联和扶贫工作做了大会交流发言;联系帮扶龙泉乡市县两级帮扶单位,榆中县龙泉乡包抓领导、龙泉乡党委政府负责人、各村驻村工作队队长等50余人参加会议。

会议认为,今年以来,各市、县联扶单位在龙泉乡双联行动和精准扶贫工作中,全面把握省、市委对双联工作的具体要求,坚持以省委书记王三运在全省双联行动大会上的重要讲话精神为指导,以5个贫困村整村脱贫为重点,以脱贫村整村提质增效为着力点,努力推进整乡脱贫的工作。各{C}{C}{C}联扶单位紧密结合联系乡、贫困村特点和实际,以为民富民为着力点,不断创新工作机制,全面落实“六大任务”,精心打造“三大工程”,坚持以帮扶对象、内容、目标、措施、方式、考评的“六个精准”为瞄准点,深入推进精准扶贫与双联行动高度融合,1-9月份龙泉乡精准扶贫工作实施有序、进展良好。

李一陆指出,今年,在各级联扶单位共同努力下龙泉乡双联和精准扶贫工作取得了一定成效,实现了阶段性目标,但结合联系村、贫困户发展实际和发展需求,面对下一步对龙泉乡今年5个贫困村整村脱贫的验收工作,仍存在一些问题不容忽视。一是乡村基础设施不够健全。通乡公路路况较差。二是集体经济基础薄弱,富民产业发展规模小,产业链短、附加值少,群众收入难以持续增长。三是生态环境薄弱。个别贫困村环境卫生脏乱差整治不彻底,前两年的脱贫村对脱贫成果的巩固上缺乏长效机制,难以长久维持。四是政策宣传还不到位。各村还存在个别干部、驻村帮扶工作队队员、群众对省上“1+17扶贫政策不够熟悉,社会知晓率低五是个别干部对驻村工作认识还不到位。对轮流驻村制度落实不够,出现断档断线的问题。六是选树致富典型的引导、宣传、推广、激励方面做的不够。

李一陆要求,各级联扶单位、各村要按照省市双联和精准扶贫工作要求,围绕市县整村脱贫验收办法,尽快差缺补漏,抓好下一步的精准扶贫工作和5个贫困村整村脱贫的验收工作。一要做好基础设施建设收尾工作。二要大力培育和发展富民产业。三要加大村容村貌整治力度。四要加大对精准扶贫政策的宣传力度。五要做好软件资料建设。六是做好典型推广。

李一陆强调,做好双联扶贫工作、实现两个率先目标,既是我们的重大政治责任,也是人民群众的向往和期盼。紧扣省委提出的“重在联、贵在为、深在制”的工作要领,以开展“工作落实年”为契机,进一步深入拓展双联工作的同时,聚焦薄弱环节,全力补齐短板,切实把双联扶贫工作打造成“三严三实”的制度平台,努力在今年年底实现贫困村整村脱贫,完成整乡脱贫的奋斗目标。

                                                                                                                        【市院政治部】