您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院开展基层院建设督导调研工作

2015/10/29 10:18:53本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院开展基层院建设督导调研工作

 

为进一步贯彻落实省院《20142018年基层检察院建设规划》要求,深入推进全市基层院执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化建设,近日,市院党组成员、政治部主任蒲军带领市院督导调研组,对全市8个基层院落实《规划》情况开展了督导调研。

督导组深入各县区院,通过查阅资料、听取汇报、座谈讨论等方式,对2014年以来各基层院落实省院《规划》情况进行了认真细致的督导检查,全面了解掌握了各院在业务建设、队伍建设、检察管理、检务保障等方面的工作开展情况,深入查找了基层院建设工作中存在的主要问题、薄弱环节和突出困难。

督导调研中,工作组在各基层院查阅资料、听取汇报后,通过召开情况通报会等形式,向各院党组反馈了督导检查情况,分类通报了各基层院对贯彻落实《规划》确定的28项任务的完成情况及存在的问题并提出了整改意见和建议。各院党组主要领导均认为,市院督导组的调研指导很及时、很有必要,督导调研不仅准确掌握了基层院建设情况,帮助各院认真分析查找了不足,而且提出了今后的努力方向,对全面推进基层院建设工作具有指导意义。各院党组表示,对督导组通报的情况将认真对待,针对存在不足和薄弱环节分析研究解决办法,尽快弥补改进,全面推进本院各项工作,为迎接年终全省基层院建设评估工作做好准备。

蒲军主任在督导调研中强调指出,各县区院要将基层院建设工作作为总抓手,将《规划》确定的任务和本院各项工作紧密接合,突出重点、通盘考虑、整体推进,全面提升工作规范化水平。针对如何进一步加强基层院建设工作,蒲军主任对各院提出了“两点”要求:

一是要高度重视基层院建设规划实施及各项任务落实。各院要以市院督导调研为契机,按照省院《规划》要求,紧密结合督导组通报的情况,认真对照《规划》梳理自查,细化任务到部门,落实责任到人员,采取有力措施,加大工作力度,全面完成《规划》要求的各项任务。

二是要将基层院建设与规范司法行为专项整治工作深度融合。基层院建设工作点多、面广、线长,涉及检察工作宏观管理的各个层面,规范司法行为专项整治工作侧重于执法办案各个环节的微观管理层面,将二者有机结合起来就能形成基层院建设长效工作机制,实现各项工作均衡开展,齐头并进,从而推动基层检察工作不断创新发展,取得更大的成绩。

 

【市院政治部】