您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院创新举措大力推行 行贿档案自助查询服务

2015/10/29 10:22:51本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市院创新举措大力推行

行贿档案自助查询服务

 

近年来,兰州市院注重将深入践行党的群众路线教育实践活动与检察工作紧密结合,本着服务群众、方便群众办事的原则,不断创新工作方式方法,努力提高服务群众的工作水平和效率。近期,市院在全国率先推行的行贿档案自助查询服务,突破了传统查询模式的制约瓶颈,极大地方便了人民群众,实现了查询效果和效率的双提升。

一是领导重视,创新性的开拓工作新模式。自2007年以来,兰州市院共开展查询服务6万余次。尤其今年以来,随着查询系统的升级,查询量大幅增加,截至目前已达3万余次,查询数量居甘肃省乃至全国前列。面对日益加大的查询数量与现有的查询条件不能有效满足查询需要之间的矛盾,市院党组积极谋划,检察长亲自部署,分管检察长狠抓落实,积极创新工作方法,率先在全国推行自助式查询服务。自助式查询服务推行后,查询申请人只需在市院提供的电脑上依次录入查询信息,检察人员进行审核后当场打印告知函并送达当事人,实现了集中录入集中审核,整个流程最快只需要1分钟的时间,大大缩短了工作时间,提高了工作效率。

二是服务先行,确保查询信息录入规范化运行。为提高信息录入质量,促进查询系统规范化运行,市院预防处采取多项举措规范化开展工作。一是印发操作说明,向申请人详细介绍了整个操作流程及注意事项。二是专人指导。指定检察人员专人负责审核材料,并对不熟练电脑操作的申请人进行指导,确保准确及时录入信息。同时,对不会电脑操作的申请人,由工作人员代为录入,确保信息录入工作顺利进行。三是强化沟通。工作中坚持征询群众意见,解决信息录入过程中出现的各种问题,采纳群众的合理化建议,不断完善工作方法。四是及时汇报。市院预防部门工作人员将查询工作中遇到的问题及合理化建议及时向院领导和上级部门进行汇报,争取帮助和支持。

三是加强协调,实现工作质量和效率的有效提升。今年7月,市院预防处与甘肃省及兰州市公共资源交易中心多次协商,会签了《兰州市人民检察院行贿档案查询通知》并印发全市各个公共资源交易部门。《通知》指出市县两级检察机关出具的告知函具有同等法律效力,明确一个项目只开具一个告知函以简化流程、节约成本、方便办事群众。市院预防处还积极与兰州市招标办进行沟通,转发了高检院及省院对查询工作的相关规定,明确查询的具体范围,并对申请查询应当提供的手续进行了统一要求。此外,还在市院外网发布了相关查询须知及查询资料,极大方便了办事群众,实现了一站式服务。

自助式查询平台运行以来,兰州市院受理了近1万人次查询申请。全程自助式查询服务将申请人录入查询信息与检察机关审核工作相分离,不仅为申请人提供了方便快捷的查询服务,节省了查询时间,节约了查询成本,也有利于检察机关及时办理查询服务,提高查询工作效率,得到了办事群众的一致好评。

 

【市院预防处】