您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

市院召开全市检察机关侦监工作座谈会

2015/10/29 10:23:35本站原创 【字体: 】 文章点击量:

市院召开全市检察机关侦监工作座谈会

 

近日,兰州市院组织召开了全市检察机关侦查监督工作座谈会。会议传达学习了全国和全省检察机关侦查监督工作座谈会精神,回顾总结了今年以来侦监工作开展情况,分析了当前工作面临的新形势、新要求及存在的问题,并对今后一个时期的工作作了安排部署。各县区院分管副检察长、侦监科科长、自侦部门负责人,市院侦监处全体干警,市院自侦、公诉部门及市公安局相关负责人参加了会议。席正清副检察长出席会议并作了重要讲话。

会议首先传达学习了全省检察机关侦查监督工作座谈会精神及华风检察长就进一步提高全市侦查监督工作质量提出的“四点”要求。城关、西固、安宁、榆中等四个基层院围绕提高办案质量、加强“两法”衔接工作等介绍了经验和做法。会议最后,席正清副检察长针对当前侦监工作面临的新形势新任务,就做好今后一个时期侦查监督各项工作提出了“三点”要求。

一是严格贯彻“少捕慎捕”的刑事司法政策,坚守严防冤假错案的底线。席正清副检察长指出,两级院侦监部门在审查逮捕案件中要做好三点。一要严格落实罪刑法定、疑罪从无的刑法原则和非法证据排除的刑事诉讼规则,切实强化案件办理的证据审查。二要把逮捕社会危险性审查作为一项重要工作来抓,要在坚持社会危险性法定的同时进一步坚持和完善逮捕社会危险性证明制度。三要更加注重案件质量,审慎办理每一起案件,强化对案件质量的宏观管控。

二是严格依法理性监督,进一步提升监督品质。席正清副检察长强调,全市两级院侦监部门要理性开展立案监督和侦查活动监督工作,在监督工作中进一步强化规范司法行为,着力提升办案质量,将规范司法行为贯穿在各项监督工作的每一个环节,确保侦监职能严格依法规范履行。要继续深入开展破坏环境资源和危害食药安全专项立案监督等活动,不断加大对涉及危害民生、社会关注度高等案件的监督力度。要尽快建立市县两级院“两法”衔接信息共享平台,逐步实现行政处罚与刑事处罚无缝对接,为拓展监督渠道、强化对行政执法机关移送刑事案件工作的监督奠定坚实的基础。

三是着力加强侦监队伍建设,不断提升严格公正司法的能力和水平。席正清副检察长指出,全市侦监部门要进一步加强干警忠诚和廉政教育,教育引导侦监干警坚守坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的理念,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展“三严三实”专题教育,继续践行“爱集体、讲奉献、明事理、懂规矩”机关风尚,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于法律的侦监队伍。要着力加强侦监工作能力建设,把专业化作为侦监队伍的核心战斗力来抓,着力提升侦监干警审查和运用证据、法律政策适用、监督纠正违法、文书制作和案件汇报等方面的能力。要加强人员配备,根据办案量日益增多和法律赋予新任务增加的客观实际,合理确定侦查监督人员编制,切实解决案多人少任务重的突出矛盾。要进一步增强干警工作责任心,克服出现工作上的懈怠。

 

【市院侦监处】