您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

永登县院严格“四项”管理 着力提升机关服务水平

2015/10/29 10:24:50本站原创 【字体: 】 文章点击量:

永登县院严格“四项”管理

着力提升机关服务水平

 

今年以来,永登县院紧紧围绕执法办案工作中心,结合规范司法行为专项整治活动,不断完善内部管理机制,努力提升管理水平和服务质量,保障办公办案高效有序开展,着力提升机关服务水平成效明显。

一是严格车辆管理。严格执行《警用车辆管理制度》,明确安全行车责任制。车辆管理实行“定人、定车、定责任”三定制度。按照谁派出谁负责、谁使用谁负责、谁驾驶谁负责的原则,所有车辆实行统一调派,规范派车程序,严格执行派遣、审批、出行和停放制度,节假日所有车辆一律封存;严格用油、维修控管制度,及时检修车辆,按时办理车辆保险和检审验手续。车辆使用实行月通报制,由办公室在内网进行用车情况通报,接受全院监督。同时,加大纪检监察督查力度,对违法违规用车行为,依法依纪追究相关责任人的责任,彻底杜绝了公车私用现象的发生,切实保障了用车安全,确保了全院用车违纪和车辆安全事故零发生率。

二是严格考勤管理。该院制定完善了《考勤制度》,对考勤、出差、培训、请休假、旷工及迟到等情况和相应奖惩措施进行具体明确规定,实行考勤签到记载制,各科室负责对本部门人员出勤情况如实记载上报,政工科负责审核后按月通报全院干警考勤情况,办公室按月通报出差情况,形成了人人参与监督,人人接受监督的良好氛围。严肃工作纪律,政工、纪检部门以定期和不定期检查、抽查和集中督查、日常督查和专项督查相结合的方式对全院工作纪律及工作作风情况进行全面监督检查,并将督查结果及时在内网予以通报,及时督促整改,促进了全院纪律作风建设不断加强,办公办案效率有效提升,维护了检察机关的良好形象,为全院规范司法行为专项整治工作奠定了扎实的纪律作风基础。

三是严格财务管理。认真执行财务预决算制度,做到年初有预算,年终有决算,重大开支坚持由党组集体研究决定。办公、办案设备等大额物品的采购严格执行政府采购制度,采取公开招投标方式进行;消耗低质小型物品采购由部门或个人提出申请,办公室审查批准由专人负责采购。严格办公办案设备设施维修审批制度,办公室提出维修预算方案报检察长批准后方可执行。对差旅费的报销均按照出差审批单予以严格审核,外出学习培训费用必须附有上级文件方可报销。通过以上措施,坚决避免了铺张浪费等问题的出现,财务支出大大降低,有效巩固了群众路线教育实践活动成果,推进了节约型机关建设常态化。

四是严格内部安全管理。细化完善了《值班制度》,实行领导干部周带班,法警和司机轮流周值班制度。门卫24小时固定值班,夜间法警轮流值班,节假日领导带班、副科级以上干部轮流值班,明确了机关内部安全、来访人员接待、突发事件处理等责任,构建起全方位的机关安全保障体系,有效强化了内部安全保卫工作,全面确保了机关安全稳定。

 

【永登县院】