未标题-1

 
您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市院召开全市民行检察工作会议

2016/4/18 9:36:23本站原创 【字体: 】 文章点击量:

 

近日,兰州市院组织召开全市民行检察工作会议,安排全市检察机关2016年度民行检察部门工作任务,进一步部署推进全市公益诉讼试点工作。市院李恩崇副检察长、张春葆专委,各县区院主管民行工作的副检察长、民行科长,市院民行处全体干警参加了会议。

会上,各县区院民行科长回顾总结了2015年民事行政检察工作,并对2016年度推进民行检察工作特别是公益诉讼试点工作谈了具体的计划和做法。市院民行处总结了2015年全市民行检察工作,安排部署了2016年工作,并对全市检察机关公益诉讼工作作了分析,对全市检察机关民行检察工作核心数据情况进行了通报。会议传达了省院《关于全省检察机关提起公益诉讼试点工作情况的通报》、《关于进一步加强公益诉讼试点工作的意见》以及《关于进一步规范公益诉讼相关工作的通知》文件精神。张春葆专委根据全市公益诉讼工作实际,针对民行工作存在弱点和问题,提出了具体改进措施:一是严格按照高检院、省院要求依程序办案;二是转变工作思路,迎头赶上;三是要想方设法打破公益诉讼工作瓶颈;四是加强队伍素能建设,积极履职。

李恩崇副检察长深入分析了全市民行工作面临的形势和兰州市院在全省检察机关民行检察工作中所处的地位,并对推进公益诉讼试点工作和做好全市民行检察工作提出四点要求:

一要加大民行检察监督工作力度,注重实干。李恩崇副检察长指出,当前全市民行检察工作呈倒三角形式,市院目前承办了大量的裁判监督案件的审查工作,基层院民行检察工作要有所突破。全市两级院要从深入学习民事、行政两大诉讼法、民事诉讼规则等程序性法律法规入手,不断提高法律理论水平。

二要在思想上高度重视公益诉讼试点。全市两级院要完善公益诉讼试点工作思路,熟悉相关程序及层报规定,不断完善工作机制,推动试点工作取得成效。要认识到公益诉讼试点工作即是挑战,同时又是机遇,全市两级院都应认真按照高检院、省院安排部署,既要积极开展工作,也要注重依法稳妥推进。    

三要严格责任落实,进一步规范司法行为。经过一年的规范司法行为专项整治工作,民行检察部门规范司法行为取得了一些效果。全市两级院民行检察部门要针对问题,强化整改,继续深化和巩固规范司法行为专项整治成果,通过进一步加强诉讼文书的释法说理性,提高文书质量等方式,真正使规范司法成为干警思想自觉和行为习惯。

四要加强队伍建设,强化民行人才培养。李恩崇副检察长强调,全市民行检察干警要坚持做到管理严,作风实,要扑下身子认真谋划工作,对办理的每一起案件都要严格把关,确保案件质量,要不断提高协调、解决矛盾问题的能力和水平。

五要加强民行监督培训工作。要加强对外地检察机关先进办案经验、方式方法的学习,不断增强工作的责任感、紧迫感、危机感。

 

【市院民行处供稿】

 

 

nt-family:仿宋_GB2312'>