您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

【基层动态】红古检察批准逮捕一批涉嫌“套路贷”犯罪嫌疑人

2019/4/28 9:53:35本站原创 【字体: 】 文章点击量:

近日,红古区人民检察院依法对涉嫌“套路贷”诈骗犯罪的江某某、王某某等11名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

点击浏览下一页

 

 

2018年6月至2019年9月,杭州某公司通过大量网络贷款APP违法向被害人签订网络贷款合同,采取收取“砍头息”、逾期后产生高额“展期费”和“逾期费”,并雇佣犯罪嫌疑人江某某的安徽某企业信息咨询有限公司为其非法网络贷款进行催收,在催收过程中,公司催收人员向借款人及其亲朋好友进行恶意骚扰、辱骂、威胁。目前杭州某公司套路贷受害人达20余万人,仅江某某的安徽某公司通过软暴力非法催收金额高达1亿余元,遭受其暴力催收的兰州籍受害人就多达30余人,已有一人失联。

犯罪嫌疑人江某某、王某某等人,明知杭州某公司实施套路贷诈骗行为,仍然接受其委托,进行非法软暴力催收,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条之规定,红古区人民检察院批准逮捕江某某、王某某等11名犯罪嫌疑人。目前该案正在进一步审理中。

 

 

2019年4月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,指出“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订借贷或变相“借贷”、“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等形式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公正或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

 

 

常见的“套路贷”有3种

 

 

“房贷”类“套路贷”

点击浏览下一页

是犯罪嫌疑人针对名下有房产的本地客户,诱骗其贷款,层层设置违约陷阱,制造银行流水痕迹,通过暴力讨债或者法律诉讼,达到强占受害人房产的目的。

 

 

 

车贷”类“套路贷”

点击浏览下一页

是犯罪嫌疑人针对抵押机动车的客户,故意设置各种陷阱,以没有按时还款或者车辆GPS信号失联为理由,恶意造成受害人“违约”,将车辆强行“拖走”或者使用备用钥匙悄悄开走,迫使车主支付高额的“违约金”和“拖车费”。

 

 

 

“现金贷”类“套路贷”

点击浏览下一页

是以有消费需求又无经济实力的年轻人、在校大学生、无业人员等群体为主要侵害对象。犯罪嫌疑人以网络借贷平台和贷款APP应用为依托,以“无利息、无担保、无抵押”进行虚假的宣传,引诱落入“套路贷”陷阱。一旦发生所谓的“违约”情形,犯罪团伙就对受害人的近亲属、好友,所有的社会关系人通过微信、电话等骚扰、辱骂、威胁、恐吓,进行催收。

 

 

温馨提示,“套路贷”是一系列以借贷为名,骗人钱财的违法犯罪活动,受害人不仅面临巨大的经济损失,还可能受到严重的人身伤害和精神压力。为防范“套路贷”,建议大家树立正确的消费观,有需要时选择有资质的正规金融机构,一旦发现被“套路”,及时需求法律保护。