您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

【基层动态】扫黑除恶进行时 | 区人大常委会检查调研城关区检察院扫黑除恶工作情况

2019/5/17 8:32:23本站原创 【字体: 】 文章点击量:

导语:

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,严格履行人大代表监督职能,今日上午,城关区人大常委会冯广宸主任带领市、区人大代表就我院扫黑除恶专项斗争开展情况进行专题检查调研。

 

 

点击浏览下一页点击浏览下一页

 

 

  上午9点30分,区人大常委、市区人大代表一行人在我院领导班子的陪同下,检查调研扫黑除恶专项斗争开展情况,检委会专职委员、扫黑办主任陈海洋详细介绍了我院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。检查组实地察看了院内的12309检察服务中心、案件管理中心、扫黑除恶办公室,查阅了扫黑除恶展板、扫黑除恶电子显示屏内容以及相关视听资料等。

 

  随后在我院四楼会议室听取了扫黑除恶相关工作汇报并就当前扫黑除恶专项斗争面临的形势和任务与相关负责人进行了座谈交流。

 

 
 

检察长汇报工作

 

点击浏览下一页

院党组书记、检察长、扫黑除恶领导小组组长王龙全面系统地汇报了我院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

  王检指出,2018年以来,在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的关心、支持和有效监督下,我院不断提高政治站位,坚持以人民为中心、以案件为载体、迅速行动、多项举措办铁案。

 

点击浏览下一页

 

  主要有4个方面:1、双提前、两延伸,三百条取证意见被采纳;2、院领导全员承办、全员出庭,示范引领作用突出;3、精准打击、扩大战果30余人;4、摸排线索回头看,破网打伞有线索”;截至目前,已对公安机关以明式方式提请的2件11人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件、124人的恶势力犯罪集团、513人的恶势力犯罪团伙案件均作出批准逮捕的决定;正在审查起诉128人涉嫌黑社会组织犯罪案件和311人涉恶案件,已向法院提起公诉涉恶案件421人,追加2项漏罪、2名漏犯,其中421人的涉恶案件已经进行了公开审理,为打击黑恶势力犯罪、建设“平安城关”“法治城关”贡献了检察力量。

 

  下一步,我院将继续贯彻落实各级扫黑除恶文件及会议指示精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,增强责任感、使命感、紧迫感,充分发挥检察职能,聚焦重大案件、重点领域、重要环节,积极做到“六个延伸”,有计划、有步骤地推进实施,坚决打赢这场扫黑除恶的整体战、合成战、全民战,确保扫出朗朗乾坤和清风正气

 

点击浏览下一页

 

  在听取了王检的汇报后,代表们对我院一年多来在扫黑除恶方面做出的成效和努力表示肯定,认为城关区院在扫黑除恶专项斗争工作中政治站位高、组织领导有力、办案力度大、宣传动员好,特别是在办理涉黑涉恶案件中,检察干警发扬了勇于担当、吃苦耐劳、团结协作、不畏困难的精神,在有限的时间内顺利完成案件的审查起诉、出庭支持公诉等工作,保证了办案质量、效率和效果,取得了较好成效。

 
 
 

人大代表有话说:

点击浏览下一页

 

 

 

赵庆华(甘肃省律师协会理事、甘肃玉榕律师事务所律师)

 

 

在扫黑除恶广度、力度、深度上下功夫,不断创新工作方式方法、提升办案效率提升群众安全感和满意度。

 

 
 

点击浏览下一页

 

 

 

张四恩(城关区人民法院党组书记、院长)

 

公检法三家形成合力,加强扫黑除恶打击力度,办理涉黑涉恶案件从严从快,彰显了城关区扫黑除恶的信心、决心

 

 
 

点击浏览下一页

 

 

张建忠(城关区人大法制委员会委员、甘肃泰和实业有限公司董事长)

 

点赞12309检察服务中心,希望向人民群众提供更优质、更实在的检察服务,切实增强人民群众的安全感和满意度,为建设“平安城关”作出新的更大贡献。

 

 
 

 

点击浏览下一页

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  区人大常委会主任冯广宸表示通过对扫黑除恶专项斗争工作的视察,从点滴中了解到对城关区人民检察院对工作的负责态度,希望在今后的工作中更加坚定决心,带头发挥检察机关“排头兵”作用,打好扫黑除恶攻坚战。