您当前位置:甘肃省兰州市人民检察院 >> 检察新闻 >> 浏览文章
 

兰州市召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会

2019/5/20 10:14:38本站原创 【字体: 】 文章点击量:

兰州市召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会

扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进

 
 
 

 

点击浏览下一页

 

 

    5月16日,兰州市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会,向社会公布前一阶段全市扫黑除恶专项斗争进展情况。兰州市委组织部常务副部长汪永国,市委政法委副书记、市扫黑办主任张禄永,市纪委副书记、市监委副主任张秋兴,市中级人民法院副院长张瑗、市人民检察院副检察长蒲军、市公安局副局长王俊峰出席发布会。新华社、中新社、法制日报、人民网、甘肃电视台、甘肃日报、甘肃经济日报、甘肃法制报、中国甘肃网、兰州晨报、兰州日报、兰州晚报、兰州电视台、兰州广播电台、中国兰州网等中央驻甘、省市级媒体进行了采访报道。

 

 

 

发布会上,兰州市委政法委副书记、市扫黑办主任张禄永同志介绍了兰州市扫黑除恶专项斗争进展情况。兰州市公安局副局长王俊峰同志通报了扫黑除恶专项斗争3起典型案例。兰州市纪委监委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局分管负责人分别就本部门本系统扫黑除恶工作开展情况回答了记者提问。

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列重要批示指示精神,按照中央和省、市委统一部署,咬定三年为期目标不放松,落实“三个结合”要求不含糊,突出“深挖根治”和“打伞破网”的年度重点任务,统筹推进摸线索、打犯罪、挖幕后、治源头、强组织等各方面工作,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。截至4月底,全市共受理和摸排各类涉黑涉恶违法犯罪举报线索1309件,已办结913件,办结率78%。公安机关已成功打掉黑社会性质组织6个、恶势力犯罪集团14个、恶势力团伙38个、村霸11人,破获刑事案件320起,查封、冻结扣押涉案资产18.3亿元;检察机关受理移送涉黑涉恶案件43件298人,已提起公诉14件89人;审判机关审理判决5件79人,正在审理11件83人。全市公安机关“十个强化”纵深推进专项斗争的经验做法得到全国扫黑办、公安部、省扫黑办的充分肯定,并向全国推广。我市在打击黑恶势力违法犯罪过程中组织得当、有序推进、逐步深入,取得了全省最突出的战果,打掉的黑社会性质组织、恶势力犯罪集团、涉恶犯罪团伙以及线索核查数量均位列全省第一,刑事案件立案、八类严重暴力案件数同比均有降幅,成果显著、成效突出,全市的社会治安环境明显改善,群众安全感、满意度明显增强。

  

点击浏览下一页

 

     下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市党委、政府的决策部署,切实履行党委政府政治责任,进一步加强组织领导,加大工作力度,扎实推进全市扫黑除恶专项斗争深入开展,确保省城社会大局持续稳定,为兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市作出新的贡献。